Грязное море за 6 млрд: что не так с проектом очистных в Севастополе

139

Сколько бы новых миллиардов ни дали Севастополю федералы, какого бы подрядчика ни нашел Капстрой — новые очистные не решат вопрос грязной воды в море, а лишь повысят коммунальные платежи. Если вообще заработают. К такому неутешительному выводу пришли эксперты, проанализировав проект КОС «Южные» за 95 млн рублей. Что же не так с новыми очистными?

Грязное море за 6 млрд: что не так с проектом очистных в Севастополе

О том, что проектировщик канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе — близкая к «Ростеху» компания «РТ-ЭКОС» — не способен предложить работоспособный проект очистных такой производительности, в профессиональном сообществе говорили давно. В редакцию «Примечаний» не раз приходили письма от экспертов и общественных организаций с анализом проекта и претензиями к нему (сам проект доступен на сайте Госзакупок). Но цельной картины это не давало. Однако, как выяснилось, еще в 2018 году в отраслевом журнале был опубликован полный разбор проекта, аналогичного проекту КОС «Южные». И паззл сложился.

Все совпадения случайны

В первом номере отраслевого журнала Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения «Наилучшие доступные технологии» (НДТ) за 2018 год опубликована статья кандидата технических наук, руководителя Центра технической политики и модернизации в ЖКХ Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Даниловича «Проектирование очистных сооружений канализации: как избежать негативного опыта».

В ней эксперт анализирует свежий проект, получивший положительное заключение государственной экспертизы. Производительность КОС — 125 000 куб. м в сутки, построить их нужно на стесненной площадке, где расположены старые, неудовлетворительно работающие очистные (задействована только механическая очистка). Город не называется, но первый подрядчик КОС «Южные» в Севастополе АО НПП «Биотехпрогресс» уверен, что речь идет именно о Севастополе.

Дмитрий Данилович называет заложенные в проекте решения устаревшими и неэффективными. Даже если очистные построят, они не обеспечат нужного уровня очистки воды, а расходы на их эксплуатацию превысят сборы Водоканала за водоотведение.

В итоге море в Севастополе вряд ли станет чище, а тарифы поднимутся в 3-5 раз.

Грязное море за 6 млрд: что не так с проектом очистных в Севастополе

Инфографика из статьи Дмитрия Даниловича, где анализируется проект, аналогичный КОС «Южные»

Данилович предположил, что предложенные проектировщиком решения – не что иное как масштабированные в 100 раз очистные производительностью сотни кубометров в сутки — подобные строят в небольших поселках.

Похоже, набив руку на мелких очистных, выигравшие тендер подрядчики просто «раздули» свои наработки до нужных масштабов.

«Примечания» связались с Дмитрием Даниловичем, чтобы уточнить, относится ли журнальная статья к КОС «Южные». «Как пишут в книгах, все совпадения случайны», — сказал эксперт, добавив, что «история с того момента ушла достаточно далеко».

Однако дальнейший разговор показал, что Данилович в курсе происходящего в Севастополе. По его словам, после разработки проекта заказчик усомнился в его работоспособности и запросил мнение экспертов, которые эти сомнения подтвердили. Но отменять согласование проекта и разрабатывать новый чиновники не рискнули, а предложили подрядчику строительства АО НПП «Биотехпрогресс» менять его в ходе строительства.

Теперь контракт с «Биотехпрогрессом» расторгнут, правительство ищет нового подрядчика. Это значит, что Севастополь може вернуться с изначальному, утвержденному главгосэкспертизой, проекту с кучей серьезных недостатков.

Вопросов много. Ответов нет

К проекту нового глубоководного выпуска, который должны были проложить на месте старого в Голубой бухте, тоже масса вопросов, которые, в частности, озвучивал публично политик и общественник Олег Николаев.

Почему труба стала в два раза короче – 1640 м против 3400, а глубина выхода стоков уменьшена с 90 м до 67?

В случае аварийного сброса или нарушений в работе очистных (а эксперт Данилович отмечал, что нормы очистки не будут соблюдены) повышается риск загрязнения морской воды у побережья.

Почему глубоководный выпуск оставили на старом месте, а не перенесли куда-нибудь на пустынное побережье?

Старая труба прокладывалась в 1983 году, когда на месте Голубой бухты был пустырь. Теперь же в этом районе проживает от 10 до 25 тысяч человек, в зависимости от сезона, ведь все побережье в окрестностях Казачьей бухты чрезвычайно популярно у туристов.

Почему проектировщик предусмотрел самую дешевую трубу – стальную без внутренней защиты?

Наружная протекторная защита из алюминия (весом в 80 кг) требует не только периодической замены, но и охраны. Без охраны ее в течение нескольких недель украдут охотники за цветным металлом, а оставшаяся без защиты стальная труба будет корродировать со скоростью несколько миллиметров в год и через 1-3 года в морской среде проржавеет насквозь. Кстати, и срок службы алюминиевой защиты по проекту – всего 11 лет.

Трубы из пластика или армированной металлом резины были бы технологичнее, проще, дешевле в сборке и долговечнее. В крайнем случае, в рамках этого же проекта можно было применить защищенную обетонированную трубу.

А проектировщик – кто?

Анализ деятельности «ЭКОС-групп», куда входит «РТ-ЭКОС», проведенный по материалам на сайте, открытым данным водоканалов и отчетам госпрограмм в области водоснабжения и водоотведения, показал, что «ЭКОС» специализируется на локальных очистных сооружениях небольшой производительности (до 1000 м3/сутки) для поселков (коттеджных, сельских, вахтовых) и отдельно стоящих объектов (гостиниц, пансионатов, промпредприятий).

Эксперты отмечают, что надзор со стороны экологических и санитарных служб за работой таких станций не носит систематического характера и зачастую имеет коррупционный «оттенок». Выполнение норм для водоемов рыбохозяйственного назначения на таких объектах декларируется, но на практике не выполняется.

В портфеле «ЭКОСа» всего несколько проектов больше 3 000 м3/сутки. В частности, она спроектировала очистные на 10 000 м3/сутки для города Сясьстрой в Ленинградской области, и очистные «Мегаполис» на 30 000 м3/сутки для Москвы. Построила очистные в Сколково производительностью 18 000 м3/сутки. Крупные очистные в Эр-Рияде (500 000 м3/сутки) и Сургуте (150 000 м3/сутки) «Экос» лишь реконструировал. В список успешных проектов занесены и КОС «Южные» в Севастополе, несмотря на то, что их строительство еще фактически не началось.

Данные отчетов говорят о том, что станции не обеспечивают требуемых для Крыма норм. Так проект в Эр-Рияде обеспечил очистку стоков по параметру «биологическое потребление кислорода» (БПК) до 8,8 мг/л (норма РФ по БПК 3 мг/л). Еще более показательным является пример КОС Сургута, приведенные в отчете АО «Казводоканалпроект», головного института Казахстана, проводившего разработку обоснования инвестиций в системы водоснабжения и водоотведения 56 крупнейших городов Казахстана. Ссылаясь на данные сургутсткого водоканала, казахские специалисты отмечают низкую эффективность работы КОС, реконструированных «ЭКОСом»: на сбросе БПК равно 18 мг/л, при нормативе по этому параметру 2 мг/л. В 2016 году Сургутскому водоканалу пришлось разыгрывать отдельный конкурс по доведению качества очистки стоков до требуемых нормативов. «ЭКОС» участия в торгах не принял.

Неприятным сюрпризом для казахстанских специалистов стало и то, что компания «ЭКОС» дезинформировала их о своей причастности к строительству КОС «Репино» в Петербурге. После этого заявки компании «ЭКОС» были полностью сняты с рассмотрения в Казахстане (подтверждающая переписка есть в распоряжении редакции).

Что нам стоит КОС построить

«Биотехпрогресс» подтвердил, что изначальный проект «ЭКОСа» нуждался в существенных доработках. И даже прислал в подтверждение своих слов несколько документов: акт обследования проектно-сметной документации и протокол заседания научно-технического совета по развитию водоснабжения и водоотведения при правительстве Севастополя. В них упоминаются некие предложения от компании-подрядчика и экспертов. Но каких именно узлов они касались и были ли внесены в проект и утверждены, в «Биотехпрогрессе» оперативно пояснить не смогли.

Летом 2018 года, во время визита в Севастополь курирующий объекты ФЦП замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров сообщил, что проект надо скорректировать по техническим причинам. При этом переделка проекта, по словам экс-губернатора Овсянникова, стоит 50-70 миллионов рублей. Скорректированный проект повторно направят в Главгосэкспертизу. Однако о получении повторного положительного заключения до сих пор ничего не известно.

Пока очистных в Севастополе вообще нет. Старые разрушены до основания (от них осталось только здание решеток, способных удержать лишь палки и тряпки).

Контракт с предыдущим подрядчиком «Биотехпрогресс» разорван, саму компанию внесли в список недобросовестных поставщиков, а в арбитраж Санкт-Петербурга подан иск о его банкротстве. Компания пытается оспорить расторжение контракта в судах Севастополя.

По делу о пропаже 2 млрд рублей аванса в прогоревшем питерском ОФК-банке арестован лишь один подозреваемый — мелкий чиновник севастопольского капстроя. На прошлой неделе телеграм-каналы сообщили о задержании генерального директора «Биотехпрогресса» Дениса Петрова, однако получить подтверждение этого факта не удалось. В компании комментировать этот слух отказались.

Тем временем, в Севастополе объявлен новый конкурс на строительство КОС «Южные». Цена контракта осталась практически неизменной – 6 млрд 800 млн рублей. Значит, пропавшие миллиарды федеральный бюджет уже восполнил.

Однако не важно, сколько еще дополнительных миллиардов выделят Севастополю на очистные. И насколько профессиональным будет новый подрядчик. Ведь строить он будет то, что, если и заработает, обойдется городу очень и очень дорого — и в буквальном, и в переносном смысле.

Загрузка...