Сёла Севастополя остаются без газа

83

Сёла Севастополя остаются без газа

Администрация города пока не может решить эту проблему.

Новый сельский клуб и отремонтированные дороги, детские площадки и уличное освещение. За пять лет села Байдарской долины значительно преобразились, говорят местные жители. Но проблемы остались. Правительство Севастополя так и не смогло решить вопрос газификации сел долины, хотя деньги в городской бюджет закладывались еще в 2015 году. Съемочная группа Независимого телевидения Севастополя побывала в селах Орлиное и Широкое, чтобы узнать, как улучшилась жизнь людей, и какие проблемы они просят решить Правительство города сегодня.

Первое, на что нас удивило в Орлином – это хорошие дороги, красивый фасад Дома культуры и уличные фонари. На центральной улице появилась парковка, а рейсовые автобусы стали комфортабельными и их на маршрутах стало больше.

«Черёмушки – это жилая зона у нас. Так там полностью все заасфальтировали, сделали бордюры. Уже человеческий вид приобретает село. Ещё хорошее хотела сказать. У нас же садик строится. Теперь долина сможет размещать своих детей в садике. Была очень большая проблема с детскими садами.Были построены детские и спортивные площадки», – рассказывает Светлана Дикарева, жительница села Орлиное.

«В селе Родниковом, в котором я живу, сделана очень качественная детская площадка. Безопасность дорожного движения улучшена. Появились знаки, искусственные неровности», – делится улучшениями житель села Родниковое Максим Зотов.

Местные жители благодарят за помощь да. Благодаря его содействию, удалось не только отремонтировать орлиновский Дом культуры и восстановить уличное освещение, но и заново создать пункт базирования скорой медицинской помощи.

«Более того, в планах создание еще второго и третьего пункта базирования «скорой» здесь, в Байдарской долине. Это очень важно, потому что мы отдалены от города, а жителям нужно оперативно получать медицинскую помощь», – рассказал депутатаЗаконодательного собрания Вячеслав Аксёнов.

Главные задачи еще впереди, говорит Вячеслав Аксенов. Нерешенным остается вопрос газификации сел Байдарской долины. Правительству города не удалось провести сюда голубое топливо, хотя деньги на разработку проектно-сметной документации были выделены еще в 2015 году.

«Ещё в прошлом году на 3 квартал 2018 года было заложено начало строительно-монтажных работ по газификации Байдарской долины. Публичные слушания прошли два года назад. Но, к сожалению, работа правительства Севастополя под руководством Овсянникова была организована из рук вон плохо. Все сроки срывались и срываются они в этом году, все переносится на 2020 год», – отмечает Аксёнов.

По его словам, вопрос газификации Байдарской долины – это не только обеспечение теплом его жителей, но и решение экологических вопросов. Заявок на поставку дров от местных жителей гораздо больше, чем было озвучено на одном из последних заседаний правительства города.

«Мы находимся в заказнике, дров не хватает. Это не леса великие сибирские, здесь можжевельника реликтового много и вырубка лесов ограничена. И цены на дрова в связи с этим высокие», – говорит Максим Зотов.

Несколько сел Байдарской долины остаются без воды и канализации.

«Канализации в долине нет. Люди приезжают, строятся, а все это сливать некуда. А здесь рядом находится Чернореченское водохранилище, из которого берет воду весь Севастополь», – рассказывает Светлана Дикарева.

А это село Широкое. Здесь нет детских и спортивных площадок, а так выглядит фасад здания местного сельского клуба, где несколько лет назад работали детские кружки.

Сельский клуб в Широком закрылся еще три года назад. Жители в одночасье лишились библиотеки и места для досуга. Последнее мероприятие здесь проходило в июне 2016 года – концерт под названием «Я горжусь тобой, Россия!»

Отремонтировать клуб обещают в 2020 году. А до этого времени должны были завершить проектно-изыскательские работы. Вопрос: были они начаты? Но местным жителям сейчас недосуг.

«Начинается осень, у нас начинается паводок. Начинается отсюда и пошла туда вода».

«У нас есть улица Клюшкина почти под горой. Туда зимой «скорая» не заезжает, а там много пожилых людей. «Скорая» останавливается здесь, а медики идут туда пешком».

Но основная проблема у жителей села Широкое – «мусорная». По словам Ирины Волковой, счета за вывоз твердых бытовых отходов им стали выставлять с января 2018 года, а мусорные контейнеры появились лишь спустя полгода. Договоры на вывоз мусора местные жители ни с кем не заключали. Но платежки продолжают приходить, причем счета выставляют «мертвым душам», людям, ушедшим в мир иной более 20 лет назад.

Ирина Волкова, жительница села Широкое: «Прописано четыре человека, счета приходят на семь человек (если когда-то раньше было семь человек прописано). Приходят счета и уже с письмами, что если мы не заплатим долг, то подадут в суд».

Депутат Вячеслав Аксенов несколько раз обращался в правительство города с просьбой снизить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов хотя бы до уровня «крымских».

Вячеслав Аксенов, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Я, как экономист, провожу элементарный расчет. Норма накопления мусора на одного человека, которая закладывается в счета – 0,75 куба. В селе живет 600 человек. Это означает, что вывозиться должно 15 кубов мусора ежедневно. У нас столько мусора не собирается. Норма завышена в несколько раз».

Контейнеры стоят на окраине села. Не каждый житель доносит до них мусорные пакеты. Бытовые отходы сваливают, куда ни попадя, — сетует местный дворник Петр Бессараб.

Петр Бессараб, дворник: «Грузчики выгрузили из контейнера – мусор валяется. Кто убирает? Я, дворник, утром и вечером хожу убираю. Где справедливость? Где закон? К чему мы идем?»

Загрузка...