Продовольственное эмбарго: на сколько контрсанкции взбодрили Российское сельское хозяйство

15

Продовольственное эмбарго: на сколько контрсанкции взбодрили Российское сельское хозяйство

Прошло 5 лет с того момента, как Россия приняла закон о продовольственном эмбарго в ответ на санкции Запада.  По мнению экспертов это дало огромный толчок развитию отечественного сельского хозяйства.

Благодаря принятию мер по ограничению поставки импортных продуктов, экспорт российских товаров достиг такого уровня, что в настоящее время страна практически не нуждается в импорте из других стран.

На что рассчитывало Российское правительство

Российское правительство, при введении продовольственного эмбарго, рассчитывало не только на его дипломатическое воздействие, но и на то, что такие меры позволят ускорить развитие национального производства, чтобы оно, впоследствии, полностью смогло заместить импорт иностранных продуктов.

Продовольственное эмбарго: на сколько контрсанкции взбодрили Российское сельское хозяйство

Согласно данным приведенным Росстатом, в 2018 году отечественной сельхозпродукции было произведено в общей сумме на 5 трлн рублей, что по сравнению с 2013 годом больше на 1,5 трлн. В то же время заметно снизился объем поставляемой импортной продукции. Если в 2013 году он составлял 43 млрд долларов, то через 5 лет уменьшился до 29 млрд долларов.

Российское правительство запланировало довести объем до 85-90% от потребностей внутреннего рынка. В этих показателях не учитываются лишь экзотические фрукты и овощи, которые невозможно выращивать в российских условиях.

Поставки зерна: Россия опять стала мировым лидером

Благодаря принятым контрсанкциям, Россия снова стала мировым лидером во поставкам зерна – 43 трлн тонн было экспортировано за последние два года. Правда стоит принимать во внимание, что основными импортерами российского зерна стали страны-участницы СНГ и ЕАЭС, а резкое увеличение объемов поставок товаров из Белоруссии и Казахстана во многом связывают с возможной контрабандой запрещенных к вывозу из Европы продуктов через эти страны.

Продовольственное эмбарго: на сколько контрсанкции взбодрили Российское сельское хозяйство

Единственными отраслями, в которой пока что не выявлено увеличение объемов являются производство молочной продукции и говядины. Но стоит учитывать, что на наращивание темпов производства требуется дольше времени, так как крупному рогатому скоту необходимо не менее 4 лет, чтобы вырасти.

Но этот временный недостаток скрашивают успехи аграрных хозяйств. Так, с начала санкций был достигнут значительный рост сахара, зерна, птицы и свинины, растительного масла и картофеля. Эти достижения позволили России обеспечить свою продовольственную безопасность и избавиться от зависимости в поставке иностранных товаров.

Основной целью, поставленной Владимиром Путиным, стало наращивание объемов производства сельхозпродукции до значений, позволяющих обеспечить в 2024 году экспорт этих товаров на сумму 45 млрд долларов.


Загрузка...