Профилактика и борьба с гриппом

16

Профилактика и борьба с гриппом

Грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая различными вирусами. Вирусы гриппа относятся к трем различным типам, из которых A и B вызывают классические симптомы гриппа, в то время как тип C является наименее клинически значимым. Обычно вирус, вызывающий грипп каждый год, называется разным названием, указывающим географический район, в котором были зарегистрированы первые вспышки.

Как возникает инфекция?

Источником инфекции является зараженный человек, который, чихая, кашляя или разговаривая, распространяет вирус, передавая его другим. Грипп обычно распространяется поздней осенью и зимой, потому что холодный воздух способствует передаче вируса, и люди по очевидным климатическим причинам чаще остаются в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, чем на открытом воздухе.

Каковы симптомы гриппа?

Грипп обычно начинается внезапно и проявляется лихорадкой выше 38 ° C, головной болью, болью в глазах, ознобом, недомоганием и мышечной болью, усталостью и слабостью. Следующие симптомы относятся к дыхательной системе и обычно представляют собой боль в горле, кашель и насморк. У здоровых людей грипп обычно исчезает в течение нескольких дней, но в некоторых случаях может быть опасным.

Какие люди в опасности

Группа риска — это пожилые люди (старше 65 лет), дети, люди с ослабленной иммунной системой (из-за использования определенных лекарств или предыдущих заболеваний), респираторные, сердечно-сосудистые или другие хронические заболевания. Эти люди чаще имеют осложнения, такие как бронхит, пневмония и бронхопневмония.

Как предотвратить грипп

Основным способом профилактики гриппа, несомненно, является вакцинация, которая значительно снижает риск заболеть.

Могу ли я заболеть после прививки? Да, но симптомы гриппа будут слабее, кроме того, можно избежать осложнений, поэтому рекомендуется вакцинировать всех, кто подвергается риску, а также принимать полиоксидоний лиофилизат о котором можно прочитать тут для профилактики.

Вакцинация против гриппа также рекомендуется людям, работающим в больших кластерах, которые могут передавать заболевание людям, подверженным риску (например, работникам здравоохранения, учителям), а также людям, имеющим тесный контакт с животными.

Вакцинация должна проводиться в начале каждого сезона гриппа, так как вирус имеет тенденцию менять свою структуру каждый год. Вакцинация должна применяться только для здоровых людей, и лучшее время для ее проведения — с середины октября до конца ноября.

Лечение гриппа

В неосложненных случаях лечение в основном симптоматическое и предназначено для облегчения симптомов, вызванных гриппом. Для этого вы можете принимать лекарства, продаваемые без рецепта. Их использование в соответствии с рекомендациями является безопасным и приводит к снижению температуры, облегчению головной, мышечной боли и уменьшению кашля.

Использование антибиотиков не имеет смысла, потому что они неэффективны при вирусных инфекциях. Эти препараты следует применять только при возникновении бактериальных осложнений и, если врач сочтет это необходимым.

Помещение, в котором находится пациент, должно быть теплым, но хорошо проветриваемым и увлажненным, особенно потому, что сухой воздух раздражает дыхательные пути и делает их более чувствительными к болезнетворным микроорганизмам. Важно пить много воды.

Если у вас высокая температура более недели, проконсультируйтесь с врачом. Чтобы избежать заражения гриппом, хороший метод — избегать закрытых и людных мест. Следует также помнить, что курение повышает восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Загрузка...