В Севастополе пересоберут «Родину»

3

В Севастополе пересоберут «Родину»

Старейший в Севастополе кинотеатр «Родина» по плану будет полностью реконструирован до конца 2021 года, причём в ходе реконструкции здание будет полностью разобрано, а затем собрано заново на обновлённом фундаменте.

Об этом ForPost сообщил директор ГАУК «Севастополь кино» Дмитрий Гарнега.

Начальник главного управления культуры Севастополя Николая Краснолицкий уточнил, что ремонт будет осуществлён за средства, выделенные в рамках ФЦП по развитию Крыма и Севастополя.

К настоящему моменту подготовлена проектная документация, и готовится начало процедуры торгов по строительно-монтажным работам.

Изначально правительство Севастополя планировало начать реконструкцию «Родины» в 2019 году, чтобы открыть кинотеатр для зрителей в 2021 году. Однако, пояснил Дмитрий Гарнега, много времени заняла экспертиза.

«Проект был готов ещё в прошлом году, но много времени заняла экспертиза — точнее, понадобилось четыре дополнительных экспертизы, так как кинотеатр является историческим зданием несомненной культурной ценности», — сообщил Гарнега.

Он подтвердил, что все работы по-прежнему планируется завершить в 2021 году, хотя задача перед реконструкторами будет достаточно деликатной.

«По утверждённому проекту здание полностью разбирается, каждый камушек подписывается, потом собирается обратно. Это нужно потому, что в здании необходимо, среди прочего, делать новый фундамент», — пояснил Гарнега.

Напомним, что расположенный на набережной Назукина в Балаклаве кинотеатр «Родина» до революции назывался «Монпепос» — и был первым кинотеатром, построенным в городе-герое. Возведённый в формах раннего модерна в 1910–1914 годах, в 50-х кинотеатр был расширен за счёт площадки летнего кинотеатра. Во время нахождения Севастополя под контролем Украины власти предпринимали несколько попыток снести здание — но всякий раз наталкивались на сопротивление общественности. В настоящий момент состояние здания можно оценить как весьма ветхое и аварийное.

Предыдущая новость:

Загрузка...