Просмотр видеороликов увеличивают выбросы углерода

5

В настоящее время поставщики видеоконтента по запросу предоставляют бесконечные возможности для просмотра фильмов одним нажатием кнопки.

Тем не менее эксперты предупреждают, что легкий доступ к потоковым услугам идет рука об руку с серьезными экологическими последствиями, сообщает французская пресса.

По словам Максима Эффи-Эса из французского аналитического центра Shift Project, просмотр полчаса сериала приводит к выбросам в 1,6 килограмма эквивалента диоксида углерода. Это соответствует 6,28 километрам вождения.

В прошлом году, по данным Shift Project, потоковое видео в сети привело к выбросам, равным испанскому, и это количество может удвоиться в течение следующих шести лет.

В то время как большинство интернет-трафика — 34 процентов — были связаны с потоковым видео Netfliks (Netflix), Amazon Prime (Amazon Prime) и Hulu (Hulu), второй по величине доля потокового видео приходится на онлайн-клубничку.

Цифровое видео распространяется в виде очень больших файлов, которые становятся все больше с каждым последующим поколением видео высокого разрешения, говорит Гари Кук из Greenpeace, который следит за количеством энергии, используемой в интернет-технологиях.

Большинство данных означает, что для поддержки системы, которая готова передавать это видео на ваши устройства, требуется больше энергии, сказал он AFP.

Кук объясняет, что большая часть энергии, необходимой для потоковых сервисов, используется центрами обработки данных, которые доставляют данные на ваши компьютеры или устройства.

На эти центры приходится около 0,3 процента всех выбросов углерода, говорится в статье в журнале Necher.

Эксперты не согласны с тем, насколько эта доля будет расти.

Чтобы оставаться неизменным, энергопотребление в течение следующих пяти-десяти лет требует значительных улучшений технологического оборудования и энергопотребления центров обработки данных. В противном случае аппетит на цифровые услуги должен снизиться, говорит Дейл Сартр из Центра экспертизы центров обработки данных, связанного с Министерством энергетики США.

По словам Андерса Андрау из Huawei, к 2030 году дата-центры будут потреблять около 4,1 процента мировой электроэнергии.

По данным Cisco Network (Cisco Network), ожидается, что с 2017 по 2022 г. объем сетевого видеотрафика в сети возрастет в четыре раза и составит 80% всего интернет-трафика.

Netflix продолжает расти в глобальном масштабе, с 53-процентным увеличением доходов от международных потоковых подписок в период между 2017 и 2018 годами. Disney (Дисней) и Apple (Apple) запускают свои собственные потоковые сервисы в этом году.

В то же время оборудование для просмотра видео растет — средний размер экрана увеличился с 22 дюймов в 1997 году до ожидаемых 50 дюймов в 2021 году, по данным Ассоциации потребителей технологий.

По данным Совета по сохранению природных ресурсов, экраны с разрешением 4 Ka потребляют на 30% больше энергии, чем экраны с высоким разрешением. В прошлом году на рынке появилось 8 экранов Ka.

Shift Project предлагает расширение для браузера, которое следит за тем, как используется Интернет, представляя количество используемой энергии, производимого им диоксида углерода и сколько бы он побудил пользователя выпустить соответствующее количество вредных выбросов.

Загрузка...