РАН: строить очистные сооружения в Севастополе нужно как можно скорее

1

Пагубность задержек со строительством КОС «Южные» получила научное обоснование.

РАН: строить очистные сооружения в Севастополе нужно как можно скорее

Высокое загрязнение севастопольского моря сточными водами могло стать одной из причин роста заболеваемости серозным менингитом среди детей, сообщил замдиректора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Напомним, в конце августа в Севастополе была зафиксирована вспышка менингита — в инфекционной больнице Севастополя находилось 16 детей с таким диагнозом. Однако департамент здравоохранения выражал сомнение в том, что источником вирусов могло стать море.

Замдиректора Морского гидрофизического института РАН подчеркнул, что море, безусловно, могло стать причиной вспышки заболевания — точнее, спровоцировать её могла ситуация с системным сбросом сточных вод в Голубую бухту и затянувшееся сверх всякой меры строительство КОС «Южные».

Прорыв коллектора под Севастополем образовался ещё в 2003 году на расстоянии 750 метров от уреза моря на глубине 35 метров — из-за того что трубу зацепил тральщик. Только 1 сентября этого года водолазы установили хомут на разорванную трубу и ликвидировали утечку.

Как отметил Антон Георга-Копулос, от серьёзного распространения бактерий город и всё побережье спасали природные условия. Так называемый пикноклин — скачок плотности, температуры и солёности воды на определённой глубине — выступал барьером на пути подъёма сточных вод к поверхности моря.

«В предыдущие годы пикноклин был над разрывом трубы. Это позволяло избежать негативных последствий, а в этом году в течение четырёх месяцев он был ниже уровня разрыва. Мы в течение трёх лет проводили исследования, в том числе контактные. Уровень в придонных отложениях цианобактерий достиг критических показателей. Они могли доходить до городских пляжей Севастополя», — сообщил учёный.

Замдиректора Морского гидрофизического института затруднился в оценке влияния отсутствия очистных сооружений в Голубой бухте на распространение именно менингита, но в целом ситуация, по мнению учёных, однозначна.

«Очистные сооружения нужно как можно быстрее запроектировать и построить на самом высоком уровне. Это очень серьёзно снизит антропогеннную нагрузку — и вы сразу увидите резкое снижение количества инфекционных заболеваний летом в Севастополе», — подчеркнул учёный.

По теме:

С очистными сооружениями «Южные» ничего не понятно — Развожаев

Как отметил представитель научного сообщества, при моделировании процессов распространения сточных вод в Голубой бухте по одному из сценариев уже через 12 часов сточные воды оказываются у пляжа парка Победы и распространяются до ООПТ «Ласпи».

«Реальной альтернативы сбросу сточных вод на данный момент нет. Но сбрасывать их надо правильно», — подытожил Георга-Копулос.

По последним данным, строить КОС «Южные» предполагается начать до конца 2019 года.

Предыдущая новость:

Загрузка...