Повышение военных пенсий с 2020 года.
Увеличатся ли выплаты военным пенсионерам с 1 января 2020 года
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин рассказал, что ближайшее повышение может произойти 1 января 2020 года. Однако, чтобы задуманное осуществилось, необходимо одобрить поправки в следующем чтении бюджета. Если депутаты поддержат данную инициативу, то с 1 января 2020 года доход действующих военнослужащих увеличится на 4,3%, а военных пенсионеров на 6,3%. Также ожидается повышение заработных плат и гражданских служащих, но конкретных цифр пока нет. Точные параметры грядущей индексации еще только стоит обсудить в ходе очередного чтения бюджета.
Напомним, что в ходе первого чтения федерального бюджета, комитет по обороне уже предоставлял депутатам думы свое заключение по поводу необходимости индексации. В частности, сам глава комитета Владимир Шаманов выступил с заявлением, в котором он привел статистические данные по темпам роста пенсий граждан РФ. В документе особо отмечено, что уже не первый год индексация социальных выплат военным значительно ниже, чем аналогичный показатель у остальных граждан.
В результате «недоиндексации», военные потеряли около 20% от возможных выплат. В итоге получилось, что военные пенсии сержантов и рядовых сейчас практически на одном уровне с трудовыми (страховыми») отчислениями.
Как работает система доплат военным пенсионерам
Военные пенсии в 2020 проиндексируют, но будущая доплата будет фиксированной. Каждый военный, находящийся на заслуженном отдыхе, получит дополнительную материальную помощь, но не больше 1000 рублей на каждого человека. В основе данной системы выплат лежит размер гражданской пенсии, из которой после вычисляется определенный процент. Максимальная выплата в 1000 рублей достанется тем пенсионерам, которые получают обычную военную пенсию без дополнительных надбавок. Следовательно, чем выше размер пенсии военного, тем меньше будет его надбавка. Индексация социальных выплат в первую очередь зависит от общего уровня инфляции по стране. Рост пособия ожидается, однако весьма скромный – не более 6% от суммы установленной военной пенсии. Всего в федеральном бюджете на доплаты заложено около 82 млрд. рублей – эта сумма будет направлена на индексацию военных и гражданских пенсий. Согласно принятому в 2019 закону о военных пенсиях, денежные пособия бывших военных ежегодно должны расти не менее , чем на 2%. Отметим, что в принципе этот закон выполняется, но не в полной мере. Напомним, что в 2017 году правительство утвердило мораторий на повышение денежных выплат. Большинство военных пенсионеров до сих пор недовольны и ждут отмены данного указа, однако никаких продвижений по этому вопросу нет. На сегодняшний день единый коэффициент выплат составляет 72%. Чтобы претендовать на военную пенсию, военный стаж заявителя не должен быть меньше 20 лет. В случае, если трудовой стаж 25 лет и 12 из них человек посвятил военной службе, то он может претендовать на социальные надбавки в размере 50% от денежного пособия действующего военного. Также по законодательству РФ каждый год сумма пенсии дополнительно индексируется до 3%. В наступающем году бюджет РФ выделит около 760 млрд. рублей на пенсии бывших силовиков и военнослужащих в отставке. По предварительным подсчетам, это примерно 24 000 руб. на человека. В 2020 году социальные выплаты военным будут проиндексированы на 3%, так как их размер напрямую зависит от денежного вознаграждения действующих военнослужащих. Комитет по обороне РФ в своем официальном обращении заметил, что данный прирост является самым низким показателем с 2013 года. Весной 2012 года действующий президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект, который предусматривает ежегодную индексацию военных пенсию минимум на 2% сверх уровня инфляции. В комитете по обороне считают, что если бы данный указ выполняли в полной мере, то в 2020 году пенсию бывших военных должны проиндексировать на 5%.Как рассчитывается индексация военных пенсий
В 2020 году индексация пенсий будет самой низкой за последние годы