Что можно купить на пенсию: чем отличаются пенсии в Москве от пенсий в регионах

9

Что можно купить на пенсию: чем отличаются пенсии в Москве от пенсий в регионах

Один из наиболее щекотливых вопросов для большинства жителей России – что сегодня может себе позволить среднестатистический пенсионер. Откровенно говоря, львиная доля представителей данной категории населения находится на грани существования. А огромный разрыв между пенсиями в Москве и в остальных регионах РФ лишь добавляют масла в огонь.

Что могут себе позволить столичные пенсионеры

На официальном сайте столичной мэрии недавно было опубликовано сообщение, в котором власти признались, что делают очень многое для поднятия благосостояния москвичей преклонного возраста. Стоит отметить, что данное заявление вполне обосновано, так как жители столицы РФ на самом деле обладают рядом привилегий, которых лишены граждане других регионов. Перечислим некоторые из них:

  1. Проезд в пригородном и городском общественном транспорте бесплатный.
  2. Бесплатный техосмотр личных автомобилей.
  3. Протезирование зубов на безвозмездной основе.
  4. Ежегодный бесплатный отдых в санатории (при условии наличия соответствующих рекомендации со стороны лечащего врача).

Что можно купить на пенсию: чем отличаются пенсии в Москве от пенсий в регионах

Множество торговых сетей, дискаунтеров и ритейлеров в Москве помогают сократить потребительские расходы москвичей, так как в них каждый день устраивают скидочные акции. Это же касается и одежды, и магазинов бытовой техники. Если в провинции магазины и устраивают акции, то очень редко количество и размер скидок соответствуют столичным показателям. Кстати говоря, независимо от места проживания, размер «коммуналки» все пенсионеры России оплачивают по единому тарифу.

Сегодня средняя пенсия жителя Москвы составляют 19 500 рублей, что существенно выше аналогичного показателя за пределами МКАД. Пенсионеры из других регионов признаются, что созданные государством условия жизни для столичных граждан пожилого возраста являются для них «райскими» и «недостижимыми».

Что могут себе купить пенсионеры из провинции России

Глупо отрицать тот факт, что размер социальной выплаты в регионах значительно ниже. К примеру, по официальным данным средняя пенсия пенсионера не из Москвы составляет 10 000 рублей. Поэтому пожилые граждане из провинции все чаще выказывают недовольство в сторону властей, заявляя что «Москва – это не Россия».

Что можно купить на пенсию: чем отличаются пенсии в Москве от пенсий в регионах

Напомним, что размер коммунальных услуг и для жителей столицы, и для граждан регионов является одинаковым. Именно этот пункт забирает львиную долю денежного пособия от государства. Поэтому большинству провинциальных пенсионеров приходится существовать в условиях жёсткой экономии. Вслед за «коммуналкой» идут траты на лекарственные препараты, без которых люди преклонного возраста очень редко обходятся.

Обрисованная картина становится еще депрессивнее, ведь кроме вышеперечисленных расходов нужно оставить деньги на продукты питания и одежду. Таким образом, многие попросту не могут себе позволить не то что качественную, а просто новую одежду, поэтому одеваются в сэконд-хэндах.

Если бабушка или дедушка хотят купить мясо/рыбу, то с большей вероятностью они отдадут предпочтение продуктам не первой свежести, ведь они значительно дешевле. Пенсионеры, не желающие мириться со сложившимися обстоятельствами, вновь выходят на работу, дабы улучшить свое и без того нищенское существование. 

Стоит сказать, что подобная разница в доходах жителей Москвы и жителей других регионов страны наблюдается  не только у пенсионеров, но и у трудоспособного населения. Откровенно говоря, между столицей и провинциями России образовалась настоящая экономическая пропасть. Для сравнения можно привести опыт других стран.

Немецкий среднестатистический пенсионер с рабочим стажем 45 лет и базовым окладом при выходе на пенсию ежемесячно получает от государства 1 440 евро (около 100 000 рублей). Например, в Германии на эту сумму в можно полностью погасить «коммуналку» на следующие полгода. Да, продукты стоит чуть дороже, однако не настолько, чтобы отказывать себе в свежей еде. Немецкие пенсионеры могут даже сходить в приличный ресторан, а также путешествовать по миру. 

Накопление на старость в РФ: как надежно и эффективно инвестировать в будущее 

Что можно купить на пенсию: чем отличаются пенсии в Москве от пенсий в регионах

Как говорится, о себе не позаботишься – никто не позаботится. Поэтому нужно сразу думать о будущей безбедной старости путем грамотного инвестирования в свое будущее. Согласно исследованиям экспертов в области экономики существует 4 самых надежных способа:

  1. Метод «самостоятельности».

 Принцип прост, как и само название. Первые 25-30 лет человек инвестирует в собственные знания и карьеру, а после каждый месяц откладывает около 25% своего дохода на старость.

  1. Инвестиции в ценные бумаги.

Вложение материальных  средств в облигации федерального займа либо иные ценные бумаги. Если уровень вложений сохранится на уровне 35% процентов, то будущая пенсия практически не будет отличаться от действующей заработной платы. 

  1. Долгосрочный банковский вклад.

Специальный вклад, который банк предоставляет на длительный срок на определенных условиях. Вклад можно ежемесячно пополнять, а он в свою очередь будет приносить вам доход в виде процентной капитализации. Кроме того, дабы обезопасить инвестиции, такие вклады страхуют.

  1. Негосударственные пенсионные фонды.

Хоть в названии и есть слово «негосударственные», однако все-таки определенный контроль со стороны государства все же присутствует. Смысл подобных фондов заключается в том, что со временем гражданин сможет получать накопительную пенсию. По статистике, если в подобный фонд каждый месяц вкладывать по 3 000 рублей, то в течение 10 лет после выхода на пенсию ежемесячно гражданин будет получать дополнительные 30 000 рублей.

Загрузка...