Новые СИЗО в Крыму нужны, чтобы увеличить число заключенных – правозащитник

6

Российские власти построят в Крыму два новых следственных изолятора, чтобы в будущем увеличить число задержанных.

Новые СИЗО в Крыму нужны, чтобы увеличить число заключенных – правозащитник

Об этом в комментарии Крым.Реалии сообщил исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко.

Эксперт говорит, что СИЗО Симферополя был одним из самых плохих по условиям содержания в Украине.

«Я так понимаю, один изолятор в городе точно построят, с двумя блоками на 1000 и на 500 мест. Я не знаю, что мотивирует российские власти, которые аннексировали Крым. Возможно, они стараются установить побольше объектов своей системы исполнения наказаний, правосудия. Однозначно положительную или отрицательную оценку в этой ситуации давать нельзя, поскольку, с одной стороны, речь идет об улучшении условий, с другой – это, возможно, будет использоваться для увеличения числа задержанных», – пояснил Павличенко.

По его мнению, строительство новых СИЗО на полуострове – это угроза для тех, кто на сегодняшний день на свободе, но понимает, что «противостояние оккупационному режиму в Крыму может быть чревато потерей свободы».

В рамках российской федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)» планируется построить шесть изоляторов: два на Дальнем Востоке, по одному в арктической зоне и Северо-Кавказском федеральном округе и два в Крыму.

По теме:

Капитальный ремонт в СИЗО Симферополя не проводили более двух столетий

Проблема переполнения СИЗО возникла в Крыму после его российской аннексии. Единственный следственный изолятор находится в Симферополе и он переполнен, на что указывал генпрокурор России Юрий Чайка и руководство крымского ФСИН.

В 2018 году в Крыму разгорелся скандал. В отношении замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России Олега Коршунова возбудили уголовное дело. Следком России обвинил чиновника в растрате 200 миллионов рублей при строительстве СИЗО в Симферополе.

Предыдущая новость:

Загрузка...