Момент истины для Семака: «Спартак» решит судьбу тренера «Зенита»

6

Момент истины для Семака: «Спартак» решит судьбу тренера «Зенита»

Для Сергея Семака наступает один из важнейших периодов во всей его тренерской карьере. До зимней паузы его «Зениту» осталось провести всего три матча. Два из них станут решающими в судьбе молодого и перспективного тренера.

Внутренние разборки

Первый из них действующие чемпионы страны проведут сегодня – с московским «Спартаком» на своем стадионе. Хоть «Зенит» и возглавляет турнирную таблицу, на поле клуб не блещет. Победы добываются по большей части с трудом, а иногда и вовсе не без скандальных судейских ошибок. По сети гуляет так называемая «честная» таблица чемпионата России, в которой питерский клуб занимает отнюдь не первую строчку. В руководстве все видят и понимают.

Яркая победа над заклятым врагом на домашнем стадионе ни в чем руководство не убедит, но сделает возможную отставку тренера практически невозможной – болельщики, которые и так стоят за него горой, этого просто не поймут. Ничья и тем более поражение качнут чашу весов в пользу возможной отставки Сергея Богдановича. До такого решения останется один шаг.

Но, конечно, игра против «Спартака» сама по себе не станет решающей. Даже в случае поражения «Зенит» останется на первом месте и с большой долей вероятности в итоге выиграет чемпионат – к этому все и идет, к этому все и ведут. Да, перед Семаком, конечно, стоит задача вновь выиграть чемпионат, чтобы новое руководство клуба не имел на фоне ушедшего бледный вид, но это – не главное.

Европейская кампания

Главное для «Зенита» – Лига чемпионов. Поэтому даже более значимым с точки зрения будущего Семака на посту тренера питерского клуба будет матч последнего тура группового этапа Лиги чемпионов против португальской «Бенфики».

Главная цель руководства «Зенита» – первое за долгое время попадание клуба в плей-офф Лиги чемпионов. Внутренние победы – хорошо, но новым боссам надо доказывать состоятельность на международной арене. Успех поставит крест на перспективах Семака и ускорит его возможную отставку. В случае неудачи она может состояться летом вне зависимости от итогов РПЛ, а может случиться так, что в Африку снимать фильм про жизнь детей-альбиносов со своей женой поедет уже не тренер «Зенита», а безработный многодетный отец.

Семаку неудачу не простят. Никто даже не обратит внимания, что купленный за 40 млн евро Малком по-хорошему за свой новый клуб провел всего один матч и сразу слег в лазарет. Отговорки никто слушать не станет.

А сейчас – самое интересное. Большинство любителей футбола в России искренне верят, что идущий на второй строчке в своей группе «Зенит», опережающий «Лион» по дополнительным показателям, благодаря положительному балансу в очных матчах, в случае победы над «Бенфикой» гарантирует себе плей-офф. Но это не так.

Если «Лион» в параллельной игре победит «Лейпциг», то у трех клубов в группе «Зенита» будет по 10 очков. Будут считаться игры между этими командами – придется откинуть результаты встреч с «Бенфикой». А для «Зенита» это будет самым страшным, потому что при таком раскладе большинство очков российский клуб наберет именно во встречах с «Бенфикой». Поэтому в виртуальную таблицу из трех клубов сине-бело-голубым внесут только 4 очка. У «Лиона» будет 6 очков от игр с немцами и очко – от ничьей с «Зенитом». А у красных быков будет две победы над «Зенитом» и шесть очков. И дальше пойдут французы и немцы, оставив Питер за спиной – в Лиге Европы.

Есть еще один очень интересный вариант, когда у трех клубов будет одинаковое количество очков. В случае поражения «Зенита» в Португалии и победы «Лейпцига» над «Лионом» по семь очков будет у питерцев, немцев и французов. В этом случае в мини-турнире первым будет уже «Зенит», который и попадает в Лигу чемпионов.

Расклады очень любопытные, но по опыту, такие качели для российских команд заканчиваются крайне неудачно, ведь французы с немцами просто могут расписать договорной матч оставив нас не у дел. Победа «Лиона» в той игре устроит обе команды. Единственный сдерживающий фактор – возможное желание «Лейпцига» занять первое место. «Зениту» надо надеяться только на это.

Загрузка...