Шейный радикулит: симптомы и профилактика

Шейный радикулит: симптомы и профилактика

Воспаление нервных корешков спинного мозга в шейном отделе приводит к заболеванию так называемого шейного радикулита. Профилактика и лечение возможны под наблюдением специалиста.

Весь позвоночник состоит из трех отделов:

— шейная часть;

— грудная часть;

— пояснично-крестцовая часть.

Больше всего возникает проблем в поясничной части, так как на нее припадает самая основная нагрузка. И одной из этих проблем, связанных с позвоночником, является радикулит, который чаще и поражает поясничную часть. Хотя заболевание и не встречается так часто, но при этом боли являются острее, чем в других частях позвоночника. Данное заболевание характерно поражением и воспалением нервных корешков спинного мозга и в шейном отделе.

Обычно резкая боль возникает при поворотах и наклонах (особенно – резких) головы. Она бывает не только в области шеи, но отдает на мышцы и пальцы на руках. Особенно трудно бывает ночью найти удобное положение для головы. Также при этом радикулите можно потерять чувствительность в руке с уменьшением ее мышечной силы.

Причины возникновения заболевания могут быть разные. Это и возрастное изменение шейных позвонков, что приводит к зажатию и воспалению нервных окончаний; также это может быть связано с воспалением мышц и связок (особенно вследствие нахождения на сквозняке) или же как следствие межпозвоночной грыжи или остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

Чтобы уменьшить боль и держать голову в одном положении, приходится постоянно напрягать шейные и плечевые мышцы. А это приводит к дополнительным мышечным болям. Боли могут совмещаться с головокружениями. Бывает, что этот радикулит приводит и к нарушению слуха и координации движения.

Диагностировать шейный радикулит может врач-невролог с помощью проверки чувствительности, мышечной силы и т.д. Также понадобится рентгенологическое обследование шейной части позвоночника, а для большей точности – обследование на КТ или МРТ.

Уменьшить боль при этом синдроме можно, только держа голову в одном положении. А это не всегда удается при таком радикулите. Поэтому для того, чтоб не напрягать шейные мышцы и зафиксировать голову в одном положении, назначается ношение шейного бандажа, который можно заказать тут. А при острых приступах боли врач рекомендует противовоспалительные медикаменты. После окончания острых болей желательно обратиться к мануальному терапевту для того, чтоб успешно окончить процедуру лечения. Это позволит предотвратить дальнейшие неврологические осложнения в шейном отделе.

Нужно помнить, что шейный радикулит можно вылечить при своевременном обращении за медицинской помощью.