Земляные работы на стройплощадке: что о них нужно знать?

Земляные работы на стройплощадке: что о них нужно знать?

Любое строительство предполагает выполнение определенных земляных работ. Разработка грунта обычно состоит из таких трех видов работ, как:

1) подготовительные;

2) основные;

3) вспомогательные.

Каждая из этих процедур является неотъемлемой составляющей успешного строительства, что могут подтвердить многие ведущие специалисты.

Заметка: если вам требуется такая услуга как — выкопировка земельного участка, то мы рекомендуем обратиться к специалистам на сайте https://geobest.com.ua/uslugi/geodeziya/vykopirovka/.

Подготовительные земляные работы подразумевают отвод поверхностных вод и понижение уровня залегания грунтовых вод. Трудоемкость разработки грунта на этом этапе зависит как от количества и уровня залегания грунтовых вод, так и от этажности и площади будущего сооружения. Если на строительной площадке имеется промерзший, скальный или очень твердый грунт, то обязательно проводят его разрыхление. Для таких земляных работ обычно задействуют экскаваторы, оснащенные рыхлителями, гидромолоты и другое оборудование.

Основные земляные работы — это комплекс процедур, связанных с разработкой, транспортировкой и укладкой грунта. Они выполняются с использованием самого разнообразного оборудования, например, автогрейдеров, бульдозеров, скреперов, экскаваторов и так далее. Транспортировка извлеченного грунта обычно осуществляется экскаваторами-погрузчиками или грузовыми автомобилями. Укладка грунта, обычно сопровождающаяся геодезическими расчетами и утрамбовкой, проводится теми же машинами.

Вспомогательные земляные работы также являются важной составляющей современного строительства. Они предполагают формирование откосов котлована, их выравнивание, отлив и отвод воды, возведение насыпей и так далее.

При проведении земляных работ создаются также временные и постоянные сооружения. К последним относятся прежде всего дороги, скважины, дамбы, каналы, насыпи и другие элементы, которые эксплуатируются до полного завершения строительства. Временные строительные сооружения, в свою очередь, востребованы только при непосредственном возведении здания, после чего они ликвидируются.

Самыми распространенными основными сооружениями, возводящимися при выполнении земляных работ, являются дорожные полотна, котлованы и траншеи, а вспомогательными — насыпи, кюветы и каналы.

На всех без исключения этапах земляных работ с целью их автоматизации используется спецтехника. Что касается ручного труда, то он востребован только в стесненных условиях и при проведении незначительных земляных работ. Впрочем, даже для небольших разработок грунта сегодня используют спецтехнику, а точнее компактную мини-технику.

Большинство компаний специализируется не только на реализации, но и на аренде спецтехники. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку позволяет быстрее начать строительство и существенно сократить финансовые расходы.