Как выбрать окна, жалюзи и гаражные ворота — оптимально для энергоэффективного дома?

Как выбрать окна, жалюзи и гаражные ворота - оптимально для энергоэффективного дома?

Потребности дома в энергии зависят от многих факторов, включая продукты и технологии, используемые на каждом этапе строительства. Столярное дело, окно, которое может быть причиной до 25% потерь тепла всего дома играет большую роль, а потому стоит обзавестись и солнечными электростанциями, которые можно купить используя зеленый тариф от компании Атмосфера — т.е в кредит в Украине.

Выбирая окна, мы должны руководствоваться не только их ценой, материалом, из которого они сделаны или эстетикой, но и теплоизоляционными свойствами. Стоит обратить внимание на профили, из которых изготовлены рама и рама. Учитывается их глубина (чем больше, тем лучше изоляция), класс, который означает толщину стенок профиля, количество камер внутри профиля (дополнительные камеры улучшают изоляцию, но должны иметь правильный размер) и усиление в виде стальных секций внутри профиля, которые очень важны. для прочности окна.

Окна для энергоэффективных домов оснащены многослойными стеклянными пакетами, т.е. двойное остекление, которое покрыто покрытием с низким уровнем выбросов для снижения потерь тепла. Они состоят из трех или даже четырех стеклянных панелей, а толщина всей упаковки может составлять до 48 мм. Отдельные окна разделены дистанционными рамами, которые в окнах энергосберегающих домов выполнены не из алюминия, а из специальных композитов (отсюда и название «теплые рамы»). Пространства между стеклами образуют герметичные камеры, заполненные инертным газом, например аргоном. Благодаря своим химическим свойствам эти газы сохраняют тепло более эффективно, чем воздух.

При выборе окон для энергоэффективного дома следует также руководствоваться значением коэффициента теплопередачи, который определяет, какая часть солнечного излучения передается через стекло во внутреннее пространство дома, становясь дополнительным источником энергии. Чем ниже значение, тем лучше.

В случае энергосберегающих окон, расположенных в основном на южной стороне, рекомендуется, чтобы их многослойное остекление имело g-фактор 50%. Конструкция такого окна дополняется соответствующими уплотнениями и подоконниками, выравнивающими тепловые мосты между окном и стеной.

Даже самые качественные окна должны быть оснащены внешними жалюзи, которые, в дополнение к функции изоляции, улучшают повседневный комфорт. Они обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, которые в нашем климате будут работать круглый год. Зимой они снижают расходы на отопление, а в жаркую погоду они помогают поддерживать комфортную температуру в доме.

Кроме того, жалюзи являются дополнительным препятствием для грабителей, и их автоматизация может быть интегрирована с системами сигнализации. Механизм их работы очень прост, но эффективен: между окном и закрытой рольставней создается «воздушная подушка», которая ограничивает возможность теплообмена между интерьером и окружением дома. Благодаря этому дом остывает медленнее.

Установка рольставней также позволяет компенсировать тепловые мостики по периметру окна. Для новых зданий рекомендуются встроенные жалюзи, которые лучше всего уменьшают потери тепла. Решение об их использовании, однако, должно быть принято на этапе проектирования дома, потому что они требуют рассмотрения при проектировании.

Планируя построить энергосберегающий дом, инвестор должен решить, должен ли гараж быть расположен внутри здания или снаружи. С точки зрения теплоизоляции, было бы лучше построить гараж как отдельное здание, предпочтительно с северной стороны дома, чтобы дополнительно оградить его. К сожалению, это не удобное решение.

Однако гараж в корпусе здания не должен означать проблемы с изоляцией. Лучший выбор — секционные ворота, которые приобрели популярность благодаря своим теплоизоляционным свойствам. Их сегменты заполнены пенополиуретаном, обычно толщиной 40 мм. В ответ на растущий спрос на все более «теплые» ворота многие производители предлагают ворота из панелей толщиной 60 мм с низким коэффициентом теплопередачи.