Мирослав Продан: Потенциал частного бизнеса пока не реализован в полной мере

Мирослав Продан: Потенциал частного бизнеса пока не реализован в полной мере

Передача государственных услуг на аутсорс хоть и является обсуждаемой темой в Украине, но в определенных узких кругах. Пока что только некоторые специалисты-государствоведы понимают, насколько важно передавать некоторые задачи частным компаниям. Анализ ситуации и свое мнение предоставил эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан.

В первую очередь Мирослав Продан остановился на самом определении слова “аутсорсинг”. Речь идет о том, что осуществление ряда профессиональных услуг передается внешнему персоналу. По сути, государство нанимает бизнес для выполнения тех или иных задач, например для соблюдения судебных решений, как это уже частично реализовано в Украине.

Мирослав Продан утверждает, что разные государства по-разному определяют степень с которой приватные организации могут вмешиваться в государственные функции. Конечно, монополия на власть, формулирование правил поведения и регулирование общественных отношений, при этом полностью остается на государстве. Чтобы недопониманий не возникало, важно заранее разделить задачи на те, которые являются государственными функциями и на административные сервисы.

Говоря о ситуации в Украине, Продан ссылается на Закон «Об административных услугах», принятый в 2012 году. К сожалению, он оставил большой пробел в части урегулирования правовых взаимоотношению по возможности привлечения приватных компаний. Это означает, что пока государство не может воспользоваться помощью бизнеса в полной мере.

Между тем, в США ситуация обстоит совершенно иначе. Еще в 2013 году стоимость рынка аутсорсинговых услуг на федеральном уровне превысила 500 млрд. долларов. Говоря о конкретных отраслях, Мирослав Продан приводит в пример космическую и оборонную отрасли. Их деятельность достаточно успешна и при этом никак не препятствует государственной безопасности. Даже создание атомной бомбы изначально поручили именно приватным компаниям.

По словам Мирослава Продана, очень важно рассчитать себестоимость государственных услуг перед тем как передавать их на аутсорс. В конечном итоге именно соотношение цены и качества является понятным для каждого гражданина Украины. Все-таки не имеет значения, государство предоставляет услугу или бизнес, если может получить эту услугу быстро, качественно и недорого.

Мирослав Продан — персональный сайт: биография, новости, жизнь.