Старые крымские легенды: как одна женщина спасла целый полуостров

Были времена, когда Херсонес находился под управлением архонта Ламаха. При нем город расцвел. Прекрасная архитектура, высококлассное образование, лучшие ораторы и мудрецы, не бедствующий народ: таким был Херсонес той эпохи.

Старые крымские легенды: как одна женщина спасла целый полуостров

Информационный спонсор материала — «Рыбацкий хутор». Хотите снять домик в Крыму и насладиться отдыхом в горах? Добро пожаловать!

Завязка

У Ламаха была прекрасная дочь по имени Гикия. Красивая, с прекрасным образованием, к тому же настоящая патриотка.

А в соседнем Боспорском царстве правил царь Асандр. Он поглядывал в сторону Херсонеса, мечтая заполучить его в свои владения. Ради этой цели решил навязать своего сына в мужья Гикии.

Херсонеситы согласились — так или иначе, родство с соседями было выгодно. Но выдвинули условие, что чужеземец никогда не покинет Херсонес. Брак состоялся, и тут вмешалась сама судьба: Гикия искренне и страстно влюбилась в своего мужа.

Через два года после бракосочетания отец Гикии умер. Но на должность лидера Херсонеса выставили вовсе не мужа Гикии. Мужчина затаил обиду.

Кульминация

Через год после смерти отца Гикия организовала поминки. А ее муж тем временем воплощал в жизнь коварный план. Он договорился с отцом о том, чтобы тот присылал ему крепких воинов для будущего военного переворота.

И вот лодки боспорян начали входить в бухту. Официальная версия – это послы от Асандра, которые везут Гикии подарки. Крепкие юноши задерживались на поминках до позднего вечера, и под покровом темноты шли туда, где их встречали и прятали.

А Гикия нежно любила мужа и не подозревала о том, что отдала свое сердце предателю. Она не могла и подумать о том, что в подземелье ее дома скрываются воины, готовые ее убить. По планам ее мужа, в третью годовщину смерти Ламаха должен был начаться захват власти.

Старые крымские легенды: как одна женщина спасла целый полуостров

Развязка

Заговор помог раскрыть случай. Одна служанка серьезно провинилась, и чтобы проучить девушку, ее заперли в подземелье дома Гикии. Наказанная девушка пряла лен и случайно уронила грузик от веретена. Деталь покатилась к стене и упала в глубокую щель. Служанка отодвинула кирпич и обомлела от ужаса: подземелье кишело вооруженными людьми.

Когда Гикия узнала о заговоре, приняла решение без колебаний. Поминки Ламаха должны пройти по тому же сценарию, что и обычно. Но теперь все запасаются факелами. Ворота во двор Гикии закроются чуть раньше обычного, и в назначенный час, после условного знака, все население должно принести заготовки и поджечь дом, где в постели пьяный муж, а в подвале — 200 боспорских воинов. Операция прошла безупречно.

Старые крымские легенды: как одна женщина спасла целый полуостров

Так Гикия похоронила свою любовь к мужу вместе с ним. Она спасла свой народ от смертельной опасности и стала героиней Херсонеса. Благодарные граждане еще при жизни возвели в честь девушки два памятника.