Участники смены Роскосмоса в «Артеке» открыли остров у побережья Новой Земли

0
15


4 апреля 2017 г. в Музее космонавтики было объявлено о том, что участники смены «Роскосмоса» в «Артеке» открыли остров на севере архипелага Новая Земля (побережье Баренцева моря), который планируется назвать в честь артековского лагеря «Хрустальный».

Открытие было сделано в ходе проектной работы по наблюдению за ледником Визе весной 2016 г. школьниками Валерией Саенко (г. Химки), Дмитрием Ильиным (г. Шумерля, Чувашия) и другими ребятами межрегиональной проектной группы под научным руководством Алексея Кучейко (компания «Рисксат», официальный оператор международной космической смены).

Остров появился в результате быстрого таяния и разрушения ледника Визе. Авторы представили данные о своем открытии на рассмотрение ученых Института географии РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова, а также в Русское географическое общество и Росреестр.

Валерия Саенко, ставшая участницей Международной смены Роскосмоса — 2017 на сегодняшней встрече с космонавтами Героем России Романом Романенко и руководителем Европейского центра подготовки астронавтов Франком де Винне рассказала о своем открытии: «Я развиваю свой проект дальше, продолжаю отслеживать по спутниковым снимкам новый остров, открытый нами в прошлую космическую смену в «Артеке». Сейчас на острове показались коренные породы, которые доказывают, что это именно остров, а не айсберг, отколовшийся от ледника. Мы предложили назвать его «Хрустальный» — в честь нашего любимого лагеря в «Артеке».

Научный руководитель юных исследователей, специалист в области дистанционного зондирования Земли Алексей
Кучейко подтвердил информацию об открытии: «Действительно, в прошлую смену ребята в рамках своего проекта смогли доказать, что это остров, а не ледник. Открытие стало возможным благодаря использованию новых технологий оперативной радиолокационной съемки, которые позволяют получать изображения вне зависимости от облачности и условий освещенности даже полярной зимой». Ученый пояснил, что новые острова появляются в результате сейсмических событий (извержений, землетрясений) и таяния ледников. «Дети оказались проворнее ученых из-за использования снимков всепогодных радаров в полярную ночь. Очень важно, что ученые участвуют в подготовке нового поколения исследователей, которые готовы применять космические технологии в науке»,- заключил он.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ