Барнаульский Арбат. В исторической части города появилась пешеходная улица

0
10

Барнаульский Арбат. В исторической части города появилась пешеходная улица
Фото Андрей КАСПРИШИН

Теперь улица Мало-Тобольская станет одной из главных достопримечательностей города. Территория, где долгие годы располагались торговые палатки Старого базара, сейчас благоустроенная зона, где можно провести время с семьей и друзьями.

Открытие пешеходной улицы стало главным подарком к 80-летию региона и Дню города. Жители краевого центра уже оценили его. 16 сентября на барнаульском Арбате было не протолкнуться: туда пришли тысячи горожан. Для них организовали экскурсии по историческому центру, праздничную программу с участием музыкальных и танцевальных коллективов, викторины, конкурсы, мастер-классы. Можно было приобрести туристические сувениры, продукцию местных производителей и даже поиграть в шахматы. В самом начале улицы актеры театра музыкальной комедии в образах полюбившихся героев мюзикла «Ползунов» приглашали на свои спектакли. По соседству расположились художники, ремесленники…

– У нас появилось прекрасное место, о котором, думаю, давно мечтал каждый горожанин, и это действительно здорово, – радуется жительница Барнаула Татьяна Смирнова. – Теперь есть где прогуляться вечером, привести гостей. В общем, есть что показать.

На улице Мало-Тобольской проделана большая работа. Уложена брусчатка, установлены декоративные фонари из чугунного литья, расставлены кованые лавочки, урны и посажены клумбы. Вокруг здания Старого базара, которое находится в процессе реконструкции, поставили высокие ограждения. Фасады зданий отреставрированы с сохранением исторического лица. Были убраны яркие рекламные вывески.

Пешеходная улица – часть туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Благодаря ему, кстати, исторический центр меняется кардинальным образом. В прошлом году в сентябре была открыта новая лестница в Нагорном парке. Она уже стала самым посещаемым в городе туристическим объектом. Жители Барнаула приходят туда семьями и фотографируются на ее фоне. Там особенно красиво по вечерам, когда включается освещение. Через несколько месяцев открыли мост через реку Барнаулку на проспекте Ленина. После реконструкции он изменился полностью, в первую очередь по своему внешнему виду. Выполнены работы по отделке гранитными плитами лестничных сходов, устройство декоративных стенок из кирпича под мостом; барельефы из чугуна также украшают мост. Реконструкция проведена с использованием уникальных материалов, специалисты сформировали неповторимый архитектурно-художественный облик. 

– Барнаул достойным образом возвращает себе историческое лицо, – рассказал губернатор Александр Карлин во время прогулки по барнаульскому Арбату. – Впереди еще огромная работа, большие планы. В первую очередь они касаются территории парка Центрального района. Будет включена в туристический кластер и река Барнаулка. На самом деле это изюминка исторической части города. Два моста через Барнаулку – только начало. Дальше последует обустройство берегов. Может быть, где-то будут небольшие набережные, прибрежные лужайки. В плане есть и пешеходный мостик. Мы создаем город, в котором хочется жить.

Средства, направляемые на благоустройство исторической части краевого центра, весьма значительные. По словам главы администрации города Сергея Дугина, за два последних года порядка 900 млн рублей получили федеральных средств и около 2 млрд привлекли на восстановление туристических зданий.

– То есть примерно 3 млрд рублей было потрачено на все объекты, – сказал он. – Сегодня Арбат, завтра набережная, послезавтра Нагорный и Центральный парки. Если воссоздадим исторический облик – территория станет очень привлекательной.

Пешеходная улица логично вписывается в эту концепцию. Она соединяет между собой лестницу в Нагорном парке, мост на проспекте Ленина и находится рядом с Центральным парком.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ