Макрон: Операция в Сирии отдалила Турцию от России

5

Макрон: Операция в Сирии отдалила Турцию от России

«Посмотрите, что делала Россия в последние годы. Ведь была определена «красная линия» в отношении Сирии, но ничего не делалось для того, чтобы эти положения уважались. Россия и её пропаганда заняли в этом отношении совершенно ясную позицию, утверждая, что Запад — это слабые люди… Но этим ударом, этим вмешательством мы отдалили теперь Россию от Турции, так как Анкара осудила применение химического оружия и поддержала нашу операцию», — цитирует Макрона ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов относительно необходимости крупных международных переговоров по Сирии с участием лидеров России, США и Великобритании, Макрон сообщил, что вынашивает планы о проведении международного саммита по Сирии. «Я также предусматривал недавно совершить поездку в Турцию и провести там переговоры с президентом России Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани», — сообщил он.

Французский президент сказал, что собирается возобновить эти инициативы, и на этой неделе под председательством главы МИД Франции с этой целью будет проведена встреча так называемой малой инициативной группы, в которую входят представители многих региональных держав, в частности Иордании, Саудовской Аравии, и к которой могут присоединиться Великобритания и США.

«То есть Франция продолжает выполнять взятую на себя роль в международном сообществе: вести переговоры со всеми сторонами — и я продолжу эту работу… Моя цель — постараться убедить Россию и Турцию собраться вокруг этого стола переговоров. Я всегда говорил, что для того, чтобы достигнуть устойчивого решения по Сирии, необходимо говорить с Ираном, Россией и Турцией», — подчеркнул Макрон.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ