90-летняя бабушка вернула свою квартиру через суд

50

Решив зарегистрировать право собственности в Севреестре, севастопольская  бабушка узнала случайно о том, что больше не имеет никакого отношения к своей квартире.

90-летняя бабушка вернула свою квартиру через суд

Договор дарения вместо доверенности на представительство своих интересов подписала 90-летняя жительница Севастополя, участница Великой Отечественной войны и ветеран труда Татьяна Григорьевна Мирошниченко.

На защиту прав женщины встали её соседи по району, депутаты и Нахимовская прокуратура.

Скромный «подарок»

«Подарила» женщина ни много ни мало — свою половину двухкомнатной квартиры на улице Горпищенко. Вторую половину ещё раньше, в 2012 году, дочь от первого брака умершего мужа Татьяны Григорьевны подарила одному из севастопольских риэлтеров. Риэлтор же быстро переоформила недвижимость на свою несовершеннолетнюю дочь.

О причине столь щедрого жеста падчерицы можно только предполагать, но, по свидетельству соседей, склонить немолодую и не очень здоровую женщину к невыгодным для неё поступками — не проблема для нещепетильного человека.

С тех пор женщина исчезла из поля зрения Татьяны Мирошниченко. Обеспокоенная происходящим с падчерицей, она пыталась искать помощи у знакомых, и одна из них привела в дом Татьяны Григорьевны Эльмиру Самотугу — представила её как родственницу и попросила дать ей пожить в квартире пару дней, пока та не найдёт жильё.

И швец, и жнец

Сама же Самотуга представилась юристом, правозащитником, частным следователем и даже работником Следственного комитета. В Севастополь она прибыла из Луганска — через Евпаторию. Оттуда, по словам соседей, за ней уже тянулся шлейф «мутной» истории, также связанной с местом, где она проживала, а в Интернете они видели её рекламу о гадании и снятии порчи. На тот момент — в октябре 2015 года — Самотуга находилась в процессе получения гражданства России.

Эльмира Самотуга в квартире не поселилась — иногда готовила есть, принимала в гостях свою приятельницу-посредницу, приглашала ещё какую-то женщину, долго измерявшую квартиру. То ли гостья, то ли хозяйка, она пообещала ухаживать за пожилой женщиной, взять на себя оплату коммунальных услуг и, главное, помочь с поиском падчерицы и восстановлением её прав на квартиру. Татьяна Григорьевна доверилась и у нотариуса подписала доверенность на право представлять свои интересы Эльмире Самотуге. Затем на неё было оформлено и завещание.

У Татьяны Григорьевны есть племянники, с которыми она поддерживает отношения; правда, им она о своей «помощнице» не рассказывала. Видимо, не понадеявшись на завещание, псевдозащитница решилась на шаг, который гарантировал ей квадратные метры в Севастополе. Она убедила верившую ей женщину, что для поиска падчерицы необходима помощь ещё одного человека, на которого необходимо также оформить доверенность на представление своих прав — и в декабре 2015 года привезла её в МФЦ.

Там их ждала Елена Д. (имя изменено), которая, по словам Самотуги, и возьмёт на себя решение проблем. Саму же Елену она попросила временно принять в дар от пожилой женщины часть квартиры, чтобы переоформить её на Самотугу, когда та получит гражданство. Что и произошло в 2016 году. Елене же Самотуга пояснила, что Татьяна Григорьевна — её родственница, а договор дарения является результатом ухода за пожилым человеком.

Плохо видящая женщина, которой, как затем выяснило следствие, содержание документов не зачитывалось и не разъяснялось, «на ощупь» (формулировка из решения суда) подписала договор дарения и связанные с ним документы. На тот момент — до 2017 года — такую сделку можно было совершить без нотариуса.

Как появилась, так и исчезла

После этого Самотуга плавно исчезла из жизни пенсионерки — только сообщила в феврале 2016-го, что не сможет ей ничем помочь. Татьяна Григорьевна продолжала оплачивать коммунальные счета теперь уже не своей квартиры, сама ходила в магазин и вела свой быт, стараясь поменьше просить о помощи окружающих. Такой характер, говорят соседи. В июне 2016 года Татьяна Мирошниченко переписала своё завещание на другого человека.

Все экземпляры заветных документов Эльмира Самотуга хранила у себя; и о том, что живёт в чужой квартире, Татьяна Григорьевна узнала случайно — когда в 2017 году решила зарегистрировать право собственности в Севреестре. И тогда ей пришлось снова обращаться за помощью к окружающим. На этот раз — по правильным адресам.

«Мне позвонила моя бывшая соседка Анжелика Галямина: есть проблемы с тётей Таней. Попросила помочь. А я там живу, и все меня знают, — рассказывает ForPost Нина Гусарова, помощница депутата севастопольского заксобрания Сергея Кажанова. — Я её проконсультировала и перенаправила проблему к депутату по нашему мажоритарному округу Виктору Посметному. Там уже Татьяне Григорьевне помогли написать заявление в прокуратуру и взяли вопрос на контроль».

Начались угрозы

Тогда же Татьяне Григорьевне помогли найти падчерицу, которая на птичьих правах жила в чужом дачном домике за городом.

После этого вмешательства, подкреплённого ходатайством в прокуратуру, нечистая на руку женщина вновь возникла в квартире ветерана, в этот раз — со словами: «Ты ещё пожалеешь!».

Работа, в сжатые сроки проведённая Нахимовской прокуратурой, подтвердила доводы заявителей и позволила предъявить иск в защиту интересов участницы Великой Отечественной войны и ветерана труда. В нём говорилось о необходимости признать договоры недействительным и истребовать имущество из чужого незаконного владения. В ходе трёхмесячного разбирательства прокурор доказывал в суде незаконность действий Эльмиры Самотуги и отстаивал права Татьяны Григорьевны на жильё в оставшейся доле.

Справедливость — есть

В ходе следствия Самотуга уверяла, что Татьяна Мирошниченко исключительно из доброго расположения сама подарила ей часть квартиры, а в МФЦ ей было разъяснено, какие документы она подписывает. Для защиты своих интересов она заручилась поддержкой сразу двух представителей, однако это её не спасло. Неожиданностью для Самотуги стало появление в суде Елены Д., которая выступила на стороне обвинения. К слову, во время завершающего судебного заседания Самотуга сама попыталась стать обвинителем, заподозрив в квартирной корысти всех защитников 90-летней женщины, включая прокурора.

В результате суд признал недействительным договор дарения как заключённый в результате введения в заблуждения: жилплощадь должна быть возвращена законной владелице, ответчица должна будет оплатить судебные издержки в размере 13.045 рублей.

Не согласившись с решением суда, Эльмира Самотуга подала апелляционную жалобу, однако пропустила срок для её подачи, и решение суда вступило в законную силу.

Сейчас под контролем прокуратуры Нахимовского района идёт процесс перерегистрации прав собственности на жильё на имя Татьяны Григорьевны Мирошниченко.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ