Благодаря «ловкости рук» правящего клана Евпатория лишилась еще 45 миллионов…

29

Благодаря «ловкости рук» правящего клана Евпатория лишилась еще 45 миллионов…

В Евпатории в 2015 году по инициативе Андрея Филонова была создана муниципальная торговая сеть магазинов «Лукошко». Это событие было широко распиарено главой администрации и его командой. Целесообразность объяснялась необходимостью реализации социально значимых продовольственных товаров по низким ценам. Евпаторийцам обещали, что цены в «Лукошко» будут в среднем на 20-30% ниже, чем по городу.

Новорожденную торговую сеть из пяти магазинов передали в полное хозяйственное ведение муниципальному предприятию «КурортТоргСервис». Фактически же контроль за данной сетью, как и за самим «КурортТоргСервисом» попал в руки Эдуарда Штейнберга – доверенного лица Филонова.

Вопреки обещаниям низких цен ценники «Лукошка» оказались не ниже, а в иных случаях даже и выше, чем в других торговых сетях и магазинах города. Поэтому магазины «Лукошко» так и не стали любимыми и популярными у евпаторийцев. Впрочем, устроители этой торговой сети не особо и старались сделать её полезной для покупателей и прибыльной для бюджета.

Чтобы освободить место для вновь созданной торговой сети, лично Штейнбергом (о методах «работы» этого «солдата беспредела» Евпаторийский курьер неоднократно рассказывал), несмотря на отсутствие законных оснований, были предприняты меры по расторжению договоров аренды муниципальных помещений, которые занимали другие торговые точки. Хотя арендаторы исправно вносили плату в бюджет, их буквально выжили с обжитых мест, отключая то свет, то воду. А особо «упрямых» задавил проверками муниципальный контроль.

Как показало время, это был просто подготовительный этап на пути очередного «отжима» муниципальной собственности.

Следующим шагом стала передача собранных под крышей «КурортТоргСервиса» 12 магазинов и 42 торговых мест в собственность специально для этого созданного ООО.

28 марта 2018 года глава администрации издал постановление № 593-п «О даче согласия муниципальному унитарному предприятию «КурортТоргСервис» на учреждение общества с ограниченной ответственностью «Лукошко» и внесение в уставной капитал общества имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия «КурортТоргСервис». Филонов лично утвердил проект устава «нового» «Лукошко».

Из устава следует, что общество является коммерческой организацией и ни о какой социальной направленности его деятельности речь уже не идет.

Согласно п. 3.3 общество является собственником имущества, приобретенного в процессе хозяйственной деятельности и осуществляет владение, пользование и распоряжение им по своему усмотрению. То есть имущество муниципального образования после передачи в уставной капитал ООО для города утрачено навсегда. Теперь этот «отрезанный ломоть» может дробиться, продаваться, дариться кому угодно… В настоящее время ООО «Лукошко» зарегистрировано как юридическое лицо в составе пока единственного учредителя – МП «КурортТоргСервис». Но, зная историю его рождения и его отцов, нетрудно догадаться кому, в конце концов, достанутся бывшие муниципальные магазины и помещения.

Таким хитрым решением Сити-менеджер фактически без торгов провел отчуждение муниципальной собственности в пользу коммерческой организации на сумму 43 966 357,13 руб., лишив город не только имущества, но и доходов, которые оно приносило в бюджет.

Устав предусматривает, что «КурортТоргСервис» может выйти из участников общества, состав которых одновременно может пополниться любыми российскими или иностранными юридическими и физическими лицами.

Фактически такое положение устава предрешает судьбу муниципального имущества, которое таким образом плавно перетечет в частные руки.

С таким коммерческим подходом администрации не согласилась Контрольно-счетная палата (КСП). Еще в апреле 2018 года, изучив постановление администрации, специалисты КСП сделали вывод о том, что для города нет никакого резона в том, чтобы превращать муниципальную торговую сеть в частную, и обратили внимание Андрея Филонова на то, что, даря муниципальное имущество частной компании, администрация создает ей неоправданные преимущества.

Понятно, что преимущество получит не только компания, но и её поставщики. Рейтинг партнеров «Лукошко» даже тогда, когда оно было муниципальным, и так возглавлял хозяин Сакского молокозавода и по совместительству тесть главы администрации Евгений Проненко. Тогда «уверенные победы» Проненко во всех тендерах и конкурсах, которые проводила евпаторийская администрация вызывали неудобные вопросы о коррупции и конфликте интересов к её главе. Теперь, когда «Лукошко» стало обществом с ограниченной ответственностью и может не заморачиваться на тендерах и конкурсах, поставщики у него останутся прежними, а вот вопросов к ним и их покровителям станет меньше.

Поэтому понятно, почему администрация, несмотря на все предостережения со стороны счетной палаты, даже не подумала отказаться от так тщательно спланированной схемы. Более того, 4 июня Кирилл Вавренюк завизировал решение о передаче ООО не только магазинов, но и находящихся на их балансе продовольственных товаров на сумму 1 миллион 236 тысяч 257 рублей.

26 июля Филонов поставил жирную точку в этой схеме, подписав постановление № 1600-п, которым окончательно утвердил перечень муниципального имущества безвозмездно переданного в собственность ООО «Лукошко». Так что новым хозяевам остается только переименовать это ООО в ООО «ЛукошкоФ» и окончательно закрепить его за собой.

Можно понять, почему не болеет за будущее Евпатории прокурор Александр Мошегов. Его позиция и заинтересованность вполне объяснимы – Александр Николаевич предпочитает не проверять администрацию «на вшивость», а напротив старается оправдать любые коррупционные зигзаги местных чиновников. Яркой иллюстраций псевдоборьбы прокурора с коррупцией в администрации являются случаи с гаражами и квартирой Кирилла Вавренюка и так называемое представление об увольнении Андрея Филонова (эту историю игры в поддавки мы расскажем в следующем материале).

Однако мы убеждены, что, несмотря на бездействие прокуратуры, администрация не смогла бы так легко манипулировать городским имуществом, если бы на страже интересов города стояли, как и положено, глава города Олеся Харитоненко со своими депутатами.

Олеся Викторовна и избранные народом депутаты клялись служить интересам горожан «не щадя живота своего», на деле же, получив власть они употребляют её только для собственного блага, пополняя свои личные бюджеты. Что же до бюджета городского, то им нет никакого дела до миллионов утекающих из него с помощью различных сомнительных схем. Ни юрист по образованию Харитоненко, ни достаточно просвещенные депутаты даже пальцем не пошевелили, чтобы пресечь передачу в частные руки весьма доходной муниципальной собственности. Не смущает народных избранников и то, что, потворствуя разбазариванию городского имущества, они оставляют Евпаторию без будущего…

В итоге, благодаря «ловкости рук», удачному отвлекающему маневру, бездействию и благодушию прокурора и городского совета, фокусники из администрации и правящего клана Филонова-Макаревича-Карпова-Проненко и «примкнувший» Штемберг умыкнули у муниципального образования имущества более, чем на 45 миллионов.

Вот и получается, что кражи вроде, как и не было, а имущество пропало…

Степан Юшта


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ