Широкоформатная печать на текстиле: что это такое и какие материалы для нее можно использовать?

13

Что имеют в виду, когда говорят о широкоформатной печати? А то, что это процесс, связанный с полноцветной печатью такого формата и с использованием таких материалов, которые не относятся к полиграфическим.

Виды широкоформатной печати

Исходя из разрешения, рекламного носителя, способа нанесения изображений и области использования, широкоформатная печать делится на три типа:

1) наружная реклама;

2) интерьерная графика;

3) печать на текстиле.

Детального рассмотрения требует последний вариант.

Оборудование

Для широкоформатной печати на текстиле чаще всего используют струйные принтеры. Основным рабочим материалом в них является краситель, который в виде мельчайших капель наносится на основание. Печатающие головки струйного принтера при этом перемещаются поперек распыления, благодаря чему формируется изображение в виде полосы.

Создав одну полосу, носители, как и в матричном принтере, сдвигаются, чтобы образовывать следующие полосы. Но в головках струйных принтеров используются не иголки, а миниатюрные сопла, через которые происходит выброс краски.

Материалы для широкоформатной печати

Разнообразие материалов, использующихся в широкоформатной печати на текстиле, довольно большое. Основными их представителями можно назвать:

1) баннерный винил — являясь самым распространенным печатным материалом, он характеризуется многообразием виниловых тканей и доступной стоимостью, так если вам необходима печать баннера в Киеве, то рекомендуем посетить сайт grandprint.com.ua.

2) Frontlit — предназначенный для односторонней печати, он востребован в конструкциях, которые оснащены фронтальной подсветкой;

3) Backlit — это менее плотная ткань, чем Frontlit, идущая на изготовление плакатов с внутренней подсветкой;

4) Blackout — представляет собой непрозрачный и прочный материал, востребованный при оформлении и перетяжке фасадов зданий;

5) тентовые ткани — рассматриваются как специализированная, повышенной прочности разновидность винила, легко поддающаяся склеиванию и сварке;

6) бумага — аналогично винилу обладает различными плотностью, белизной и прозрачностью, используясь при этом преимущественно в виде двух разновидностей (Blue-back и транслюцентная);

7) строительная сетка — идеально подходит для печати плакатов, отличаясь при этом способностью уменьшать ветровые нагрузки, не отсвечиваться и противостоять образованию бликов от софита и подсветки;

8) пленка — каждый тип этого материала имеет свою область использования, например, создание высококачественных плакатов, где применяется малопрозрачная пленка с глянцевой поверхностью.

Как видно, разнообразия материалов для широкоформатной печати на текстиле более чем достаточно. Нужно только правильно подобрать тип основания с учетом особенностей проводимой печати и требуемого конечного результата.


Загрузка...