PricewaterhouseCoopers: Капитал не покинет Россию

Ожидающийся рост процентных ставок в США может привести к возвращению долларов со всего мира обратно в Америку. Для развивающихся рынков с высокой долговой нагрузкой это будет выглядеть как мощный отток капитала. Но Россия оказалась вне зоны этого риска, утверждает PricewaterhouseCoopers в своем исследовании. Помогут российской экономике плавающий рубль, подорожавшая нефть и привлекательные ставки по облигациям Минфина.

Повышение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США может привести к планомерной репатриации американских долларов, сообщает PwC в своем докладе «Экономический прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции». Дело в том, что рост учетной ставки американского Центробанка влечет за собой укрепление доллара и повышение привлекательности инвестиций внутри США. Кроме того, удорожание американской валюты неизбежно ударит по ценам на нефть, которые традиционно выставляются в долларах, пишут Известия.

Вместе с тем для России риск оттока капитала вследствие роста ставок в США не актуален.

— В России отмечается профицит платежного баланса, что означает, что страна не зависит от притока иностранного капитала. Одной из причин, по которой наш анализ зафиксировал хорошие показатели России, является постепенное восстановление цен на нефть, что создает двойное преимущество для страны, так как нефть — это источник одновременно и доходов, и иностранной валюты, — пояснил старший экономист PwC Баррет Купелян.

По его словам, Россия может достаточно успешно управлять процессом погашения своего внешнего валютного долга, так как его размер является относительно небольшим по сравнению с экономикой страны.

В исследовании PwC делается вывод, что Россия и Таиланд — это страны с самой низкой опасностью оттока капитала.

А наиболее подвержены риску оттока капитала Малайзия, Турция и Чили, поскольку их задолженность в иностранной валюте находится на уровне 71%, 64% и 55% их ВВП соответственно, сообщает PwC. По оценке компании, банки, подверженные риску в этих странах, могут столкнуться с давлением, если не будут иметь достаточно капитала.

Россия пережила мощную волну оттока капитала в 2014 году, когда из страны за год были вывезены рекордные $152,1 млрд. Это был год начала санкционного режима и введения плавающего валютного курса, что и определило такой высокий показатель оттока. Однако ситуация вскоре стабилизировалась: в 2015 году отток капитала сократился практически втрое, в прошлом году достиг минимума в $15,4 млрд, а в нынешнем может установить новый рекорд — регулятор пока ожидает его на уровне всего $13 млрд. Экономические власти год назад констатировали, что мощный отток был вызван спекулятивными деньгами, а стратегические иностранные инвесторы из страны не уходили.

Россия уже отыграла все риски оттока капитала и пришла к фундаментально обоснованному курсу, поэтому сейчас такого бегства инвесторов быть уже не может, согласна с выводами PwC главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Впрочем, у некоторых развивающихся стран сценарий «Россия-2014» еще только впереди.

— Есть страны, где валюты находятся под давлением, как Турция, либо, где валюты еще не попали в зону турбулентности или были избыточно крепкими. Это те страны, которые и будут кандидатами на основной отток капитала, — уверена она.

Помочь России удерживать отток капитала на низком уровне может ряд факторов.

— Стоит упомянуть устойчивые цены на нефть, наметившееся оживление в экономике и стабилизацию курса отечественной валюты, — перечислила ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

При этом она подчеркивает, что иностранный капитал очень чувствителен к рискам и инвестиционному климату.

— Сейчас отмечается снижение рисков и улучшение инвестиционного климата в России. Однако при возникновении угроз дестабилизации капитал, несомненно, будет уходить, — отметила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *