ANCA об экстрадиции Лапшина в Азербайджан: Давление на журналистов из-за поддержки ими свободной и демократичной НКР недопустимо

10

ANCA об экстрадиции Лапшина в Азербайджан: Давление на журналистов из-за поддержки ими свободной и демократичной НКР недопустимо

Представители Армянского национального комитета США (ANCA) 29 января провели акции протеста перед зданиями посольства Беларуси в Вашингтоне и Нью-Йорке, требуя немедленного и безоговорочного освобождения российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом сообщает «Armenian Weekly».

Отмечается, что Лапшину в настоящее время грозит экстрадиция в Азербайджан из-за его посещения Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и критики диктаторского режима президента Азербайджана Ильхама Алиева. Участники протестов выразили недовольство и возмущение относительно продолжительного преследования Азербайджаном независимых журналистов в последние несколько лет.

«Мы решительно осуждаем любые попытки подавить голоса или запугать журналистов и всех, кто путешествует в независимую Республику Арцах. Азербайджан и Беларусь являются последними диктаторскими странами Европы, и для нас абсолютно недопустимо давление на журналистов из-за того, что они критикуют нарушения прав человека и оказывают поддержку свободной и демократичной Республике Арцах. Мы также призываем правительство США занять твердую позицию по этому вопросу в знак солидарности с народом Нагорно-Карабахской Республики – нашего демократичного и надежного союзника в регионе», — заявил руководитель ANCA восточного побережья Стив Месропян.

Согласно информации, участники акций протеста также заявили, что свобода СМИ является одной из важных основ демократии, и с помощью экстрадиции Лапшина Азербайджан пытается предотвратить дальнейшее освещение тем об Арцахе.

Между тем, как пишет Радио «Свобода», российский адвокат Каринна Москаленко призвала российских чиновников не допустить выдачи блогера Александра Лапшина

Отмечается, что в призыве, адресованном главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, Москаленко напоминает, что «Россия последовательно борется с любыми попытками добиться выдачи своих граждан в другие страны».

Как отмечает Каринна Москаленко, экстрадиция Лапшина из Минска в Баку будет противоречить Договору о создании Союзного государства России и Белоруссии. Адвокат отмечает, что граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника. Конституция России запрещает выдачу россиян в другие страны, следовательно, считает Москаленко, выдача блогера Азербайджану будет противоречить принципам союзного государства.

Между тем, как сообщает израильский русскоязычный портал «IzRus», 30 января депутат Кнессета Ксения Светлова («Сионистский лагерь») обратилась со срочным письмом к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу с просьбой спасти блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске.

В своем обращении депутат Светлова, в частности, пишет, что израильтянин Александр Лапшин два месяца находится под арестом в Беларуси и скоро будет выдан Азербайджану. Его арестовали из-за того, что он всего лишь написал несколько текстов в своем блоге об Азербайджане и посетил Нагорно-Карабахскую Республику (НКР).

Светлова добавила, что блогер по-прежнему содержится в тюрьме в тяжелых условиях. Депутат также сообщила, что Лапшин репатриировался в Израиль 25 лет назад, отслужил в боевых частях, а его семья живет в Хайфе.

«Прошу Вас, как премьер-министра и министра иностранных дел Израиля, немедленно вмешаться и задействовать имеющиеся связи и влияние, чтобы спасти израильтянина Александра Лапшина и вернуть его в Израиль, домой к семье», — написала Светлова.

Портал «IzRus» также сообщает, что известная российская журналистка, ведущая программы «Код доступа» на радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина прокомментировала ситуацию с блогером Александром Лапшиным.

По ее словам, объявить в международный розыск человека, который посетил НКР без спроса Баку — это прецедент. «Это значит, что всякий россиянин, который без спроса Украины посетит Крым, подлежит международному розыску, выдаче Украине и может сесть на 8 лет. Почему мы не просим за Лапшина?» – возмутилась Латынина.

Она добавила, что «полное молчание» России в ответ на такое отношение к ее гражданам наносит «ужаснейший удар» по престижу страны.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.

Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». Заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Минский городской суд 26 января отклонил жалобу блогера, оставив в силе решение Генпрокуратуры республики.

Загрузка...