Российский Омбудсмен заявила о недопустимости выдачи Лапшина Азербайджану

6

Российский Омбудсмен заявила о недопустимости выдачи Лапшина Азербайджану

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова распространила заявление, в котором говорится о недопустимости выдачи Азербайджану российско-израильского блогера Александра Лапшина.

«Считаю недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина», — говорится в заявлении, размещенном на сайте российского Омбудсмена.

По ее словам, это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

«Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах. Вместе с тем, хотелось бы напомнить российским гражданам, выезжающим за рубеж, о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств», — отметила Москалькова.

В середине декабря 2016 года Александр Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, сообщил, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту.

Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск.

20 января заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина. Минский городской суд оставил это решение в силе, но его адвокаты могут опротестовать его в суде вышестоящей инстанции.

Загрузка...