Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан

6

Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан

Верховный суд Белоруссии накануне отклонил жалобу блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Азербайджану. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

Этот факт, а также фотография, на которой Лапшина под усиленным конвоем доставили в Азербайджан, вызвала бурю негодования в Интернете. Свое мнение высказали родные и коллеги блогера, а также официальные лица Армении и Карабаха.

Агентство «Новости-Армения» предлагает разобраться в произошедшем и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах, и что могут сделать два армянских государства.

Первым на произошедшее отреагировал МИД Нагорно-Карабахской Республики после того, как Верховный суд Беларуси оставил в силе решение о выдаче Лапшина, кстати говоря, гражданина Российской Федерации и Израиля, Азербайджану для уголовного преследования, назвав этот вердикт не только выражением открытой поддержки политики запугивания иностранных граждан, проводимой азербайджанскими властями, но и вопиющим нарушением фундаментальных прав на свободу передвижения и свободу слова.

«Намереваясь выдать Александра Лапшина Азербайджану по запросу Баку на основе сфабрикованного и политически ангажированного дела, белорусские власти демонстрируют, что ставят политическую выгоду выше демократических норм и принципов законности и справедливости», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Арцаха.

В среду утром, после известия о выдаче Лапшина, МИД Армении выразил солидарность с коллегами, также назвав экстрадицию грубейшим нарушением основополагающих прав человека.

«Преследование Александра Лапшина, его экстрадиция в Азербайджан являются грубейшим нарушением основополагающих прав человека на свободу слова и передвижения, что в очередной раз демонстрирует существующую пропасть между диктатурой и демократией», — отмечается в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна.

Жена Лапшина также высказалась по поводу экстрадиции мужа.

«Вы посмотрите, сколько охраны! Бен Ладена не иначе ведут. Хотя, конечно, путешественник гораздо опаснее», — написала она на страничке блогера. По ее словам, Лапшина «грузили в самолет» пока шло заседание суда.

«Да, ребята, это правда, он в Баку. Хотя было подано письмо о допзащите, было подано заявление в КПЧ ООН. Ни родственники, ни адвокаты, ни посольства, никто не был уведомлен о том, что происходит на самом деле», — написала супруга блогера.

Пресс-секретарь МИД Армении Балаян уверен в том, что поток политических, общественных деятелей, представителей культуры, журналистов, туристов в Нагорный Карабах не остановится, а увеличится.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян также заявил, что задержание и экстрадиция Александра Лапшина не может иметь какого-либо значения для работы журналистов и правозащитников в Арцахе, эта работа всегда считалась и будет считаться правомерной.

«Факт экстрадиции Лапшина очевидно связан с посягательством на свободу слова. Сопровождение журналиста в наручниках силовиками в масках сразу после того, как он оказался под контролем Азербайджана, а также широкое освещение этого уже свидетельствуют об очевидных признаках запрещенного отношения», — отмечается в заявлении Омбудсмена.

Его арцахский коллега Рубен Меликян считает, что дело Лапшина станет антипрецедентом и повысит интерес правозащитников и журналистов, искренне преданных идеологии прав человека и свободе слова по отношению к Арцаху.

«Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в правовой прецедент, постольку лежащий в его основе аргумент неприемлем для любых демократических организаций или государств», — отмечается в заявлении, размещенном на официальной странице Омбудсмена Арцаха в Facebook.

Омбудсмен призвал диаспоральные структуры, армянских правозащитников и журналистов включиться в процесс превращения дела Лапшина в антипрецедент.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян считает, что вместо обвинений в адрес МИД РА экстрадицию Лапшина нужно использовать в сфере пропаганды в интересах Армении.

«Инцидент с Лапшиным нужно максимальным образом использовать в сфере пропаганды и на всех уровнях, избрав целью тех, кто принимает решения в России и Европе», — написал Ашотян.

Тем временем, оппозиционный предвыборный блок «Исход» в связи с экстрадицией блогера анонсировал акцию протеста, которая пройдет в среду у здания посольства Республики Беларусь в Армении.

Загрузка...