Лапшина сделали орудием в политической борьбе, а его выдачу превратили в шоу

11

Лапшина сделали орудием в политической борьбе, а его выдачу превратили в шоу

Блогера Александра Лапшина сделали орудием в политической и пропагандистской борьбе, а его выдачу Баку превратили в шоу, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» армянский медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Верховный суд Белоруссии во вторник оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

«Очевидно, что это политический шаг, а не юридическое и правовое явление. А в Баку это было превращено в шоу – безобидного блогера сопровождали и конвоировали пять человек с автоматами», — сказал Мартиросян.

Он отметил, что, судя по публикациям супруги Лапшина в соцсетях, судебные процессы в Беларуси проходили с нарушениями закона, игнорированием обращений в комиссии ООН и прочие структуры и в результате блогера тайно вывезли в Баку.

Как считает медиаэксперт, чисто с политической точки зрения Баку от сложившейся ситуации никаких особых дивидендов не получит, но при этом он на весь мир демонстрирует свое отношение к свободе слова и свободе передвижения.

По мнению Мартиросяна, желание Азербайджана направлено именно на то, чтобы сократить число желающих посетить Карабах.

«Однако я не думаю, что это отразится на посещениях Карабаха, поскольку случай с Лапшиным специфический – он посетил Азербайджан уже после того, как побывал в Карабахе и попал в «черный список». Думаю, что его просто сделали орудием в политической и пропагандистской борьбе», — сказал Мартиросян.

Как считает эксперт, подобным поведением Беларусь и Азербайджан вышли на прямое противостояние с Израилем и Россией и этим странам необходимо добиться выдачи Лапшина.

В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.

Загрузка...