Израильские и российские дипломаты работают над тем, чтобы получить доступ к Александру Лапшину, который накануне был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан. Об этом РИА Новости заявила депутат Кнессета (израильского парламента) Ксения Светлова, которая участвует в борьбе за освобождение блогера.
По ее словам, израильского консула не пускают к Лапшину. «Израильское консульство над этим работает, я знаю, что также консульство РФ пытается к нему пробиться», — сообщила Светлова.
Тем временем, комментируя выдачу Лапшина Баку, российский сайт деловых новостей «BFM.ru» пишет, что выдача россиянина Александра Лапшина Азербайджану — случай беспрецедентный, но один из череды недружественных шагов Беларуси по отношению к России. Спор о нефти и газе, перетекающий в политическую плоскость, грозит резким ухудшением торгово-экономических отношений двух стран.
«Это беспрецедентный случай, и понятно, что он вызвал такую реакцию в Москве. Речь идет об определенном дипломатическом демарше, то есть мы должны рассматривать это событие на фоне довольно резкого ухудшения российско-белорусских отношений, на фоне энергетических конфликтов, которые сейчас происходят между Минском и Москвой», — заявил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, подчеркнув, что последствия могут быть достаточно серьезными.
По его словам, здесь, как минимум, должно быть жесткое политическое заявление о недопустимости такого рода шагов, и за этим могут последовать какие-то переговоры, в итоге которых можно будет достичь компромиссов. «Я думаю, Лукашенко идет на серьезный политический риск, он должен отдавать себе отчет в том, что российское руководство не склонно идти на уступки под давлением, то есть это не тот язык, которым можно говорить с Москвой. Для Беларуси возможный альянс с Азербайджаном ни в коей мере не может заменить партнерство с Москвой в силу экономических, геополитических, исторических и многих других причин», — подчеркнул Кортунов.
В свою очередь, также в интервью «BFM.ru» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ), эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев отметил, что Лукашенко всегда стремился «торговать» людьми.
«Это далеко не первый раз, когда он торговался с Западом политическими заключенными и за какие-то поблажки и уступки со стороны Запада людей выпускал, потом снова арестовывал и снова выпускал, вот такая торговля. Но в последнее его правление “торговля” людьми становится систематической», — сказал Суздальцев.
Как отметил эксперт, Беларусь совершенно демонстративно отдала Азербайджану блогера, а мнение России по этому поводу было полностью игнорировано. «То есть это делается специально. Лукашенко все это нужно для нефти и денег», — подчеркнул Суздальцев.
Оппозиционный политик, экс-глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич также считает, что Лукашенко нужна нефть от Азербайджана.
«Лукашенко с удовольствием сделает что-нибудь доброе для Азербайджана, надеясь, что получит похвалу от азербайджанских властей и у него будет какой-то козырь на то, чтобы улучшить ситуацию, получая азербайджанскую нефть. Политическая окраска и ежу ясна», — сказал он.
По словам политологов, ответные меры Москвы не заставят себя долго ждать. Отмечается, что обострение ситуации наблюдается и по вопросу оплаты долга Беларуси за газ.
Между тем, сайт «Кавказский узел» также пишет, что задержание известного блогера в Минске совпало с очередным похолоданием в российско-белорусских отношениях. Несмотря на то, что Беларусь выступает одним из главных союзников России, являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и военно-политического блока ОДКБ, в 2016-2017 годах в отношениях между Минском и Москвой возникла заметная напряженность. Конфликт начинался с попыток белорусской стороны пересмотреть цену на поставляемый из России газ и платить не 132 доллара, а 73 доллара за тысячу кубометров. Коме того, президент Беларуси заявил, что договорился о поставках нефти с альтернативными поставщиками, в числе которых, наряду с Ираном и Казахстаном, фигурировал и Азербайджан.
Вместе с тем, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил решение президента Беларуси Александра Лукашенко выдать Азербайджану гражданина России Александра Лапшина.
«Беларусь дала разрешение выдать Лапшина Азербайджану, ему там грозит восемь лет – он Карабах посетил. Это же идиотизм, он имеет право быть там, где считает нужным, Карабах — никем не отрегулирован вопрос, он гражданин России», — заявил парламентарий.
По его словам, «Великая Белоруссия» отдала русского Лапшина «на растерзание в Баку». «Как хорошо, партизан Лукашенко добился великого успеха», — иронизирует Жириновский.
В свою очередь Андрей Епифанцев на сайте газеты «Взгляд», также комментируя выдачу Лапшина Баку, пишет, что это очень опасный прецедент не только для постсоветского пространства, но и для всего мира вообще. По его словам, если этот случай сойдет его организаторам с рук, то теперь разные государства могут начать преследовать десятки и сотни тысяч российских граждан по миру на основании запросов Интерполу по посещению ими «серых зон» и выдавать иным странам, претендующим на принадлежность этих территорий себе.
Эксперт считает, что если Баку будет обращаться с Лапшиным достойно и уважительно, и «как в страшном сне больше не будет пытаться повторить подобное», то в этом вопросе может остаться лишь неприятный осадок.
«Если же Лапшин станет вторым Уелдановым, сидящим в азербайджанской тюрьме более полугода (по другому обвинению), то Россия должна ответить жесткими репрессивными мерами, которые обессмыслят повторение подобного для Баку в будущем. В частности – очень существенным изменением статус-кво в Нагорном Карабахе в пользу Армении», — считает Епифанцев.
По его мнению, нечто подобное сделает и Израиль, для которого случившееся настолько же неприемлемо, со стороны которого Азербайджан настолько же уязвим и который является страной, очень требовательной к подобным случаям.
Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.
В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.
Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.
Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».
Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». Заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Минский городской суд 26 января отклонил жалобу блогера, оставив в силе решение Генпрокуратуры республики. Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Баку. В тот же день спецрейсом он был доставлен в Баку.