Киро Маноян: выдача Лапшина Баку является продолжением антиармянских шагов Минска

6

Киро Маноян: выдача Лапшина Баку является продолжением антиармянских шагов Минска

Выдача Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина стала доказательством участия Белоруссии в антиармянской деятельности в связке с Азербайджаном, заявил глава Центрального офиса «Ай Дата» АРФД Киро Маноян.

Как отметил в среду в ходе пресс-конференции Маноян, ситуация с Лапшиным довольно неоднозначна.

Верховный суд Белоруссии во вторник оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

«Есть информация, что действия Белоруссии были вызваны тем, что Азербайджан обратился в Интерпол, на основании чего и было принято решение выдать Лапшина Баку», — подчеркнул Маноян.

Он добавил, что сейчас крайне важно правильно разрешить ситуацию. «У Лапшина есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), надеюсь, что он это сделает», — отметил Маноян.

При этом он подчеркнул, что Армения мало что может сделать в сложившейся ситуации, так как Лапшин не является гражданином Армении, а НКР не является частью Армении.

«Армения может лишь попытаться озвучить на международных площадках свои опасения насчет того, что такого рода шаги никаким образом не способствуют мирному урегулированию (карабахского конфликта – ред.)», — добавил Маноян.

В середине декабря 2016 года Лапшин написал в соцсетях, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.

Загрузка...