Правозащитники: недееспособность ОБСЕ в ситуации с Лапшиным ставит под удар карабахское урегулирование

3

Правозащитники: недееспособность ОБСЕ в ситуации с Лапшиным ставит под удар карабахское урегулирование

Нагорно-карабахский комитет «Хельсинкская Инициатива – 92» выразил серьезную озабоченность в связи с арестом в Беларуси и экстрадицией в Азербайджан известного блогера Александра Лапшина, обвинив ОБСЕ в недееспособности.

«Сам факт запроса Азербайджана на арест журналиста и дальнейшие действия властей Беларуси и Азербайджана являются вопиющим нарушением прав человека, и игнорированием основ ОБСЕ, члены которого обязаны соблюдать принятые на себя обязательства», — говорится в заявлении комитета, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Верховный суд Белоруссии во вторник оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

В комитете отметили, что поведение Беларуси и Азербайджана в вопросе ареста Лапшина несовместимы с Уставом ОБСЕ, их безнаказанность со стороны ведущего межправительственного института Европы – есть ничто иное как крах международного права и насилие над международным гуманитарным правом.

«Абсолютная недееспособность ОБСЕ в вопросе Лапшина ставит под удар также весь переговорный процесс вокруг азербайджанско-нагорно-карабахского конфликта в рамках этой международной межправительственной организации, равно как и в контексте других форматов», — говорится в заявлении.

В комитете подчеркнули, что своими действиями Азербайджанская Республика в очередной раз доказала невозможность совместного обустройства будущего с независимой, свободолюбивой Нагорно-Карабахской Республикой.

В этой связи, нагорно-карабахский комитет «Хельсинкская Инициатива-92» обращается ко всем международным межправительственным и неправительственным организациям, ко всем правозащитникам, людям с гуманной волей поднять свой голос протеста против действий властей Азербайджана и Беларуси и сделать все возможное для освобождения Александра Лапшина.

Загрузка...