История техники: воздухоохладители начала 20 века

Мокрый оросительный воздухоохладитель непосредственно соединен с испарителем, расположенным в нижней его части. Сильно охлажденный рассол подается из испарителя насосом на верх воздухоохладителя и через продырявленные трубы стекает вниз по продольно расположенным рядам гладких или, еще лучше, волнистых железных листов. Для увеличения поверхности соприкосновения воздуха с холодным рассолом в Германии в оросительном воздухоохладителе новейшей системы камера мокрого воздухоохладителя заполняется фарфоровыми или железными кольцами «Рашига», при незначительном объеме сильно увеличивающими охлаждающую поверхность воздухоохладителя.

В среднем, вещество колец занимает около 8% заполняемого ими пространства, оставляя 32% пространства для воздуха.

В мокрых воздухоохладителях холодный рассол поглощает из охлажденного воздуха излишнюю влагу, отчего концентрация его постепенно понижается, и необходимо от времени до времени добавлять соответственной соли; надо следить также за его чистотою и, в случае надобности, заменять свежим.

Холодный воздух покидает воздухоохладитель обыкновенно с влажностью в 95—98%. Если по условиям работы требуется воздух с меньшим % влажности, то его охлаждают в воздухоохладителе до более низкой, чем требуется, температуры и затем непосредственно за выходом из воздухоохладителя подогревают до требующейся температуры. Руководствуясь таблицей содержания влаги в насыщенном воздухе при различных температурах его, можно посредством воздухоохладителя с последующим подогревом воздуха получать последний любой температуры и с любым процентом содержания влаги. Допускаемая скорость передвижения воздуха через воздухоохладитель: сухой воздухоохладитель — 2,5—3 м/сек, каскадный — 1,2—1,5 м/сек, оросительный — 1,5— 2 м/сек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *