В Оренбуржье выдали более 1000 электронных больничных

9

Электронные листки нетрудоспособности начали выдавать в Оренбургской области с 1 июля этого года. К концу года их число уже перевалило за 1000. Юбилейный электронный листок на днях получила пациентка Беляевской районной больницы.

Сегодня в Оренбургской области к выдаче электронных больничных подключились более 80 медучреждений. Лидерами по числу выданных за прошедший период листков стали Оренбургская городская клиническая больница имени Н.И. Пирогова, Детская городская клиническая больница Оренбурга и Больница скорой медицинской помощи Новотроицка. Эти медучреждения первыми приступили к формированию цифрового листка.

Кроме того, новую систему работы активно осваивают и предприятия области. На данный момент соглашение о реализации со Службой страхования уже подписали более 1800 работодателей.

Эксперты считают новую схему оформления больничного выгодной и удобной для всех сторон. Так, введение электронного листка нетрудоспособности позволяет уменьшить нагрузку на медицинских работников и бухгалтеров организаций, сокращается бумажный документооборот, исчезает потребность заполнять больничные вручную. При выписке работник получает номер электронного больничного и сообщает его работодателю. Работодатель и Фонд социального страхования при этом получают все нужные сведения для расчета и возмещения пособий через специальную электронную систему. В числе других преимуществ специалисты называют исключение ошибок в заполнении листка, потребности переоформления, хранения бланков и их восстановления в случае утери, и фактически сводится к нулю возможность подделки больничного.

Напомним, что пока в России официально действуют оба формата больничного: бумажный и электронный. При этом врач вправе оформить листок нетрудоспособности в электронном виде лишь с письменного согласия пациента.

Загрузка...