«Операция Турции в Африне вызвана чувством предательства западных союзников и особенно США»

«Операция Турции в Африне вызвана чувством предательства западных союзников и особенно США»

По мнению колумниста Hürriyet Daily News Нурай Мерт, хотя у Москвы с Анкарой хорошие отношения, они представляют разные точки зрения на сирийский вопрос. Во-первых, в то время как Турция нацеливается на Отряды народной самообороны (YPG) как на террористическую организацию, Россия не признаёт YPG и даже запрещённую в республике Рабочую партию Курдистана (РПК) террористами и не захочет оставлять сирийских курдов под защитой США как козырь для любого урегулирования в будущем Сирии, считает Мерт.

Во-вторых, напоминает журналист, Россия является официальным союзником правления Асада и защищает единство Сирии. Наконец, добавляет автор, Россия потребовала от Турции помощи в сдерживании оппозиционных исламских групп, а не в решении судьбы Сирии в будущем.

Хотя турецкое правительство стремится узаконить свои опасения по поводу безопасности курдских сил в Северной Сирии, до сих пор ни один международный субъект не признавал эти проблемы или, похоже, не хотел выступать за Турцию, добавляет колумнист. В сложившихся обстоятельствах турецким властям, возможно, необходимо было начать операцию, чтобы подчеркнуть свою решимость, замечает автор.

При этом Мерт считает, что это не сработает. Более того, отмечает журналист, турецкое правительство объявило о планах продлить операцию в районе Манбиджа, что может привести к большей конфронтации с США, поскольку район находится под защитой США. Хотя США выдаёт противоречивые сообщения о своей связи с YPG, и их планы по созданию пограничной силы в северо-восточных курдских анклавах до сих пор неясны, совершенно очевидно, что США игнорируют озабоченность Турции, отмечает автор.

Она напоминает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно сказал, что Турция «не заинтересована в том, что говорит США». По её мнению, такое замечание можно объяснить разочарованием и гневом. Однако Турция может оказаться в прямой военной конфронтации с силами США в Северной Сирии, считает автор. Автор утверждает, что это может осчастливить русских, которые будут наблюдать трагический конец альянса Турции с США, который завершится серьёзной трещиной в НАТО. Но, по словам журналиста, даже президент России Владимир Путин хотел бы присоединиться к Турции в таком случае.

Если мы помним, как он осторожно относился к тому, чтобы не противостоять США в Сирии, и как он согласился с США в отношении приоритета борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ), мы не можем ожидать, что Россия вступит в сирийские дела Турции, отмечает автор. Если Турция считает сотрудничество с Россией и Ираном в Сирии твёрдым альянсом, это будет трагической ошибкой, считает колумнист, поскольку нужно помнить, что иранская политика по отношению к Сирии и курдам отличается от политики республики.

«Почему тогда турецкое правительство решается сделать такой рискованный шаг? Возможно, из-за ярости, вызванной чувством предательства западных союзников и особенно США», — пишет автор.

Политика США в Сирии, их союз с курдскими силами YPG разозлили турецкое правительство, но также в этих отношениях есть множество других тем, вызывающих напряжённость.

Здесь же, напоминает автор, в дело вступает и отказ США от экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки переворота в 2016 году, который дал турецкому правительству основание думать, что США защищают «врагов Турции».

Колумнист также вспоминает суд над ирано-турецким бизнесменом Резой Заррабом и турецким банкиром Мехметом Хаканом Аттилой. Правительство Турции, похоже, прилагает огромные усилия, чтобы изменить ход этих событий, но пока не удалось достичь какого-либо соглашения с США, отмечает Мерт. «В результате Анкара, возможно, уже считает Вашингтон потерянным другом и не хочет сдерживать своё желание бросить вызов этому старому другу, вновь ставшему врагом», — пишет она.

Более того, добавляет автор, власти Турции могут надеяться, что донесут таким образом США свои чувства. По мнению журналиста, они вполне могли посчитать, что США не рискнут полностью потерять Турцию в качестве союзника и попытаются смягчить свою позицию по вышеупомянутым вопросам.

«Лучшим вариантом развития событий было бы ограничение турецким правительством военной операции в Африне, чтобы при этом к её проблемам относились серьёзно без эскалации напряжённости. Будем надеяться, что так это и будет», — заключает Мерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *