Феодосия для туристов

Феодосия для туристовФеодосия, основанная греками в VI веке до н. э., своим нынешним названием, обязана ребрендингу с Каффу в Дженовезе, произошедшем в XIII столетии, превратив город в «место встречи» караванов с Востока и европейских купцов. Здесь собирались люди всех национальностей, особенно много было армян, которые оставили значительный след в культурном развитии города.

Центральная набережная Феодосии — проспект Айвазовского — представляет собой какофонию из туристических агентов, рекламирующих свои услуги через громкоговорители, наряду с уличной музыкой и запахами фаст-фуда. Для того чтобы закончить образ набережной стоит добавить, что атмосфера, царящая на ней, не даст расслабиться. Рядом находится роскошный русский дворец и Дача Стамболи, выстроенная в османском стиле табачным торговцем-караимом. Здание является живой иллюстрацией к фантазиям из 1001 ночи.

Маленькая почти врытая в землю, главная армянская церковь города Суб-Саркис была построена в 1363 году. Ее стены украшены многочисленными хачкарами — каменными табличками с крестами, на которых запечатлены важные исторические события. Здесь крестили маленького Ивана Айвазовского, а позже он венчался в этих стенах. Его могила также находится в саду вблизи храма.

В 1817 году в армянской общине родился самый известный сын Феодосии Иван Айвазовский. Зачарованный морем, он стал официальным художником русского флота. В течение своей долгой и счастливой жизни Айвазовский создал три тысячи картин, поэтому вряд ли можно найти какой-нибудь экс-советский музей, который не владел бы, по крайней мере, несколькими из них. Однако самое большое количество картин сберегается в галерее Айвазовского в Феодосии.

Дженовезе Цитадель находится в западной части города, известной как карантин. Не столь впечатляющее, но все еще красивое и меланхоличное место, где вы сможете уйти от городской суеты и посетить несколько средневековых армянских церквей, разбросанных вокруг крепости.

Заметка: туристическая карта Феодосии доступна на портале www.tourister.ru. Туристер.Ру не даст вам заблудиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *