Встреча в Хельсинки: политолог Левусь объяснил, почему мечтам Путина о «Ялте-2» не суждено сбыться

 Встреча в Хельсинки: политолог Левусь объяснил, почему мечтам Путина о «Ялте-2» не суждено сбыться

Теоретически Трамп мог бы пойти на договоренности вроде второй Ялтинской потсдамской системы, но этого не произойдет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Дмитрий Левусь.

Прогнозируя итоги хельсинской встречи президентов США и РФ, наш собеседник отмечает следующее: «Я думаю, что определенные изменения последуют, но не такие стремительные, как многие предполагают. Более того, наверняка обе стороны будут заявлять взаимоисключающие вещи. Я думаю, что Путин будет заявлять, что эта встреча фактически Ялта-2. От Трампа же с высокой степенью вероятности можно прогнозировать заявления о том, что «с этими парнями я договорился». Мы буквально недавно видели подобный пример в ситуации с Северной Кореей, хотя на самом деле все достаточно далеко от окончательного урегулирования и тем более разоружения КНДР. То есть дипломатический процесс идет, и он идет не так, как об этом заявляла американская администрация».

В принципе, продолжает эксперт, учитывая импульсивность лидера США, можно говорить о том, что теоретически он ситуативно мог бы пойти на договоренности вроде второй Ялтинской потсдамской системы.

«Но этого не произойдет по одной простой причине: сама система политики США достаточно сложна и содержит массу внутренних противовесов и предохранителей, которые не дадут президенту такой полноты власти это сделать», — объясняет Дмитрий Левусь.

«Для РФ же, с точки зрения публичности, эта встреча является однозначно прорывом. Я бы не стал думать, что это будет однозначно плохо для Украины, потому что все-таки ситуация по сравнению с 2014 годом изменилась, и хотя небольшое отвоевание статуса рукопожатности для России состоялось, но само отношение к Кремлю немного другое по сравнению с тем, как было в начале российской агрессии против Украины», — добавляет аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *