В наше время морская капуста так же чрезвычайно актуальна как продукт питания и рекомендуется многими диетологами в профилактических и лечебных целях.
Польза морской капусты
Что касается лечебной пользы морской капусты, в первую очередь ее рассматривают как бесценный источник йода. В морской капусте йода содержится до 3% от массы, причем большая его часть представлена различными йодит, а меньшая — йодоорганичными соединениями (например, дийодтирозин). В связи с этим ламинарию часто назначают людям, страдающим зобом (гиперплазией щитовидной железы), а так же другими йододефицитными состояниями. Чтобы получить суточную дозу йода, взрослому человеку нужно съедать около 50 грамм морской капусты в день.
Но йод — это не единственная нужна человеку вещество, в изобилии содержится в морской капусте.
Морская капуста содержит в избытке фитостерины — вещества, близкие по строению к холестерину. Они помогают организму избавиться от «вредных» холестериновых, обеспечивая профилактику атеросклероза. Длительное употребление морской капусты помогает существенно улучшить показатели крови, снизить риск инсультов, ИБС, стенокардии и инфаркта, нормализовать менструальный цикл у женщин. Не случайно среди японцев, которые активно потребляют морскую капусту в пищу, чрезвычайно мало страдающих атеросклерозом, особенно по сравнению с пациентами той же возрастной группы среди европейцев.