Принципы питания при гастрите и язве

Принципы питания при гастрите и язве

Гастрит и язва — это хронические заболевания, которые сопровождаются нарушением целостности оболочки в соответствующих отделах пищеварительной системы. Несмотря на разные проявления, принципы питания при этих недуга одинаковые. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.

Диета при гастрите и язве

 

Питание при гастрите и язве должно способствовать заживлению оболочек пищеварительной системы, предотвратить проявление различных симптомов. В таких случаях следует использовать классические столы по Певзнеру №1а и №1б, а также стол №2.

Принципы питания по столу №1а

Прежде чем назначить какое-либо питание, врачу необходимо основываться на диагнозе и симптомах. Так, показаниями к столу №1а являются обострение хронического гастрита (первые 3-5 дней с начала заболевания), острый гастрит (первые 2-4 дня) и язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника (первые 6-8 дней).

Это питание позволит облегчить состояние пациента, обеспечит термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы. Также диета, хоть и основа на многочисленных запретах, но позволит получить все нужные компоненты для заживления язв и эрозий. К одному из главных принципов питания по этому столу относится сокращение углеводов (особенно лёгких), снижение жиров и белков, уменьшение в рационе поваренной соли. Также к принципам можно отнести то, что всю пищу придётся перетирать (тёрка, блендер), варить на воде или пару. Еда не должна быть слишком горячей и холодной, умеренной температуры. В день нужно устраивать пять-шесть приёмов пищи, порции должны быть небольшими.

На такой диете запрещено есть хлебобулочные изделия особенно из белой пшеничной муки, жирные сорта мяса, кисломолочные продукты, овощи, которые могут повысить кислотность желудка, пряности и соусы, кофе, газированные напитки, а также свежие фрукты и ягоды. Такое питание неблаготворно скажется на работе желудка и может только усугубить положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *