Если вы выпили лишнего, то утро нельзя начинать с кофеиносодержащих напитков.
Выпивать – весело, а вот справляться с последствиями употребления алкоголя – не очень.
Поэтому не удивительно, что люди по всему миру ищут способы смягчить похмелье.
Рассмотрим же наиболее распространенные мифы в этой сфере с научной точки зрения.
«Обволакивание» желудка
Многие верят, что стакан молока перед употреблением большого количества алкоголя может уменьшить его влияние, обволакивая желудок. Жители средиземноморских стран используют с такой целью ложку оливкового масла. Но, с позиции биологии, нет такого понятия как «обволакивание желудка». Если и существует какой-то эффект, то это замедление опорожнения желудка.
Около 20% алкоголя всасывается в желудке, остальное – в кишечнике. Поэтому любая пища, содержащая жиры, протеины и даже углеводы, которая замедляет опустошение вашего желудка, очень незначительно замедляет всасывание алкоголя.
Обильный завтрак выводит остатки алкоголя
Согласно опросу, проведенному среди 2 тыс. британцев, жареная еда на завтрак оказалась излюбленным лекарством в борьбе с последствиями веселого вечера. Также, согласно исследованию, 26% опрошенных считают отличным похмельным завтраком тот, в котором есть яйца. Но есть ли научные основания так считать?