Проблема импортозамещающей индустриализации в контексте выяснения общих закономерностей внешней торговли

В контексте выяснения общих закономерностей внешней торговли появляется проблема импортозамещающей индустриализации, которая активно поддается дискуссии. Сегодня эти проблемы касаются интересов многих стран, принимая во внимание их связь с определением стратегических перспектив в их экономическом развитии.

Представители неоклассического направления, как правило, сомнительной считают целесообразность подобной индустриализации, поскольку она, на их взгляд, воплощает в себе все недостатки протекционизма, опираясь на негативный, по их мнению, опыт импортозамещающей индустриализации в странах, которые развиваются. Например, они считают, что значительные экономические трудности, которые переживали страны Латинской Америки в 70 — 80 — ые годы прошлого столетия, непосредственно связаны со стратегией импортозамещающей индустриализации, которая проводится в них. Основной причиной неудач политики импортозамещающей индустриализации является, на их взгляд, дефицит новой технологии для этих стран, что, как следствие, предопределяет их неминуемое технологическое отставание.

Такая позиция несет скорее идеологический, чем научный характер. Во-первых, страны Латинской Америки по-разному реализовали политику импортозамещающей индустриализации. Некоторые из них (например, Бразилия) превращались в индустриально развитые страны, — сообщает портал акценты.

Во-вторых, страны Юго-восточной Азии, которые удачно реализовали стратегию импортозамещающей индустриализации, показали на практике несостоятельность такой теоретической концепции.

В-третьих, импортозамещающая индустриализация вовсе не означает полную закрытость экономики. Она лишь допускает выбор наиболее оптимального для подобного вида индустриализации способа включения в мировую экономику. Внешнеэкономическая политика может содержать элементы протекционизма по одним направлениям и быть открытой относительно других.

Много примеров успеха на подобном пути развития дают исторический и современный опыт.

Для стран с переходной экономикой, а также и для нашей страны, экспортоориентированное развитие за счет вывоза сырьевых ресурсов и продуктов их первичной переработки, может быть лишь как этапом накопления ресурсов для дальнейшего проведения действительной, в том числе и импортозамещающей индустриализации. Если этого не будет, то страна может ожидать лишь незначительные экономические перспективы.

Как показывает опыт Японии и южноазиатских стран, успешное преодоление технического отставания при импортозамещающей индустриализации является возможным. Интенсивный импорт новейшей заграничной техники и быстрое ее освоение, а также привлечение иностранного капитала с мировой технологией в отрасли, где существует наибольшее техническое отставание, должно быть одним из главных направлений внешнеэкономической политики для нашей страны.

Стимулирование привлечения иностранного капитала для производства наукоемкой продукции, вместо ее простого импорта, практикуется через установление разных размеров таможенных сборов. Высокая пошлина устанавливается на готовую продукцию, более умеренная на полуфабрикаты и низкая на сырье.