Как выбрать водонагреватель

12

Автономное горячее водоснабжение стало необходимостью не только для владельцев частных домов, но и для жителей городских квартир, в которых горячую воду отключают на все лето или подают нестабильно. Для того, чтобы не зависеть от централизованного водоснабжения, достаточно купить водонагреватель в магазине https://teplodom.com.ua/shop/category/vodonagrevateli/boyler-kosvennogo-nagreva. Между газовыми и электрическими водонагревателями многие отдают предпочтение последним — поскольку им не требуется дымоход, что упрощает установку, и к тому же электричество есть даже в тех населенных пунктах, где нет централизованного газопровода. Электрические водонагреватели бывают проточными и накопительными (вторая разновидность более экономична), напольными и настенными.

Как выбрать настенный электрический водонагреватель (бойлер)? Основные характеристики бойлера — это мощность (в кВт), объем бака, материал, из которого он изготовлен (включая внутреннее покрытие и теплоизолирующий слой), вид нагревательного элемента — ТЭНа («сухой» или «мокрый»), вес бойлера и его функциональные возможности (режимы работы, наличие защитных устройств). Для подбора бойлера по объему бака нужно исходить из количества человек, проживающих в квартире или в доме, и приблизительного расхода воды. В среднем, считается, что для одного человека достаточно бойлера объемом 30 — 50 литров, на семью из двух человек требуется бойлер объемом 50 — 80 литров, из трех человек — 80 — 100 литров.

Настенные электрические накопительные водонагреватели с объемом бака 120 — 150 литров сложнее в установке из-за большого веса и дольше нагреваются. Для того, чтобы сэкономить электроэнергию, многие включают бойлер на всю ночь, когда действует пониженный тариф на электричество — однако для этого бойлер должен быть оснащен надежными устройствами аварийного отключения, а чтобы горячей водой можно было пользоваться как можно дольше, необходима качественная теплоизоляция бака из пенополиуретана. Чем толще теплоизолирующий слой — тем меньше теплопотери, тем экономичнее электрический бойлер.

О качестве теплоизоляции можно судить по размеру водонагревателя: компактные бойлеры с тонким слоем пенополиуретана красиво смотрятся, однако вода в них остывает быстро. Тем, кто не любит долго ждать и предпочитает экономить время и свободное пространство в доме, а не деньги, лучше выбрать электрический бойлер с двумя нагревательными элементами. Что касается самого ТЭНа, он может быть «сухим» (нагревательный элемент заключен в специальную колбу) или «мокрым» (непосредственно соприкасается с водой); первый вариант считается более долговечным, поскольку на ТЭНе не образуется накипь. Из всех видов внутреннего покрытия бака наиболее прочным является титановое напыление, долговечны также баки из нержавеющей стали, а вот обычная эмаль или стеклокерамика со временем может покрыться трещинами из-за перепадов температуры воды.


Загрузка...