Минамата – фильм 2020 года

6

Минамата – фильм 2020 года

  • Премьера в мире: 2020
  • Премьера в России: 2020
  • Страна производства: США
  • Жанр: драма Режиссеры: Эндрю Левитас
  • Актерский состав: Джонни Депп, Билл Найи, Хироюки Санада, Таданобу Асано, Лили Робинсон, Дзюн Кунимура…

«Минамата» — фильм по мотивам истории фотожурналиста Уильяма Юджина Смита, прибывшего в японский прибрежный город, жители которого пострадали из-за экологической катастрофы. Его альбом о последствиях человеческой беспечности в обращении с окружающей средой был признан одной из лучших работ. Книга, написанная его женой, стала фундаментом для сюжета фильма.

Экологическое преступление

Минамата — небольшой японский город на берегу бухты. Её воды были неотъемлемой частью жизни местных. Люди жили вполне обычно: работали, общались, растили детей, почти каждый день рыбаки закидывали свои сети в волны. Но внезапно стали замечать значительные ухудшения состояния здоровья. Они проявлялись в снижении и потере слуха, у жителей начинались проблемы со зрением, речью, многие впадали в безумие. А кого-то разбивал паралич, и люди умирали. Загадочная болезнь приобрела характер эпидемии. Врачи не могли её излечить. Несмотря на масштаб ситуации, власти ничего не делают для её разрешения. Вместо этого чиновники создают видимость того, что ничего не происходит, при этом покрывая преступную химическую компанию. Но историей заинтересовался фотожурналист Уильям Смит, который начал своё расследование.

Минамата – фильм 2020 года

Джонни Депп — гарант успеха проекта

Главную роль в фильме исполнит Джонни Депп, являющийся так же его продюсером. Его актёрские способности и известность уже могут обещать хорошее и достойное кино, которое наверняка будет интересным и цепляющим.

Минамата – фильм 2020 года

Актёрам придётся непросто. Им нужно показать людей, теряющих слух и зрение, а позже возможность двигаться и здравый смысл. Фильм должен передать атмосферу шока от стремительного распространения загадочной хвори, от осознания, что катастрофу создали такие же люди, а продажная власть оберегает виновных.
«Минамата» выйдет в 2020 году, более точная дата пока неизвестна, её обещали объявить ближе к окончанию работы. Пока что нет даже трейлера. Но, судя по фото, которым поделился Депп, главный герой фильма будет очень похож на свой реальный прототип.
Уильям Смит — реальный человек, раньше его привлекала авиация, но в подростковом возрасте «заболел» фотографией. Да так и не излечился. Всю жизнь Смит совершенствовал своё мастерство. Наибольшую известность ему принесли работы периода Второй Мировой, которые были признаны шедеврами. А «Минамата» — последнее нашумевшее творение.

Юджин Смит — не признающий контрактов

Смита называли непокорным. И было из-за чего. Он отходил от принятых в то время канонов фотографии, старался показать свой взгляд на ситуацию. Разрывал договорённости с журналами, несмотря на деньги, которые мог получить, если бы делал то, что от него требовали. Самым строгим и безжалостным критиком гениального фотографа был он сам. Настолько суровым, что сжёг свои первые работы, так как был крайне недоволен ими, считал их уровень очень низким. Во время Второй Мировой войны он работал фотокорреспондентом и всегда находился почти на линии фронта, где получил ранение. Перенеся чуть более трёх десятков операций, через два года Уильям снова был в форме и продолжил работать. Он любил свободу, любил творить, ради действительно хорошего снимка был готов рискнуть, пусть даже здоровьем. И многие его работы показывают, что риск был не напрасен.

Минамата – фильм 2020 года

«Минамата» — его альбом, оценённый по достоинству и специалистами, и простыми людьми. Во время расследования фотохудожника жутко избили, изрядно попортив здоровье. Упало зрение, пострадали самые важные органы. Но этот инцидент не смог сломить непокорную творческую натуру Смита, и альбом «Минамата» увидел свет в 1975 году.

Эту болезнь назвали, как город, в котором она пронеслась — Минамата. Из-за отравления токсичной ртутью умерло 14 человек. Многие пострадавшие и их близкие, не согласные с действиями чиновников, протестовали, некоторые смогли обратить внимание суда на происходящее. Компании пришлось уступить (и не раз) и выплачивать компенсацию, как результат — она в долгах по сей день. Уильям Смит тоже пострадал не зря: о катастрофе узнал весь мир. Этот самый мир должен жизнь и здоровье человека ставить выше производства, выше денег. Люди должны беречь окружающую их среду, ведь они зависят от неё. И неизвестно, каким образом она может ответить за вред.

Загрузка...