Прокуратура начала пресекать деятельность аквакультуры на Дальнем Востоке. Крым на очереди

8

Прокуратура начала пресекать деятельность аквакультуры на Дальнем Востоке. Крым на очереди

Работа всех аквакультурных хозяйств Крыма, выращивающих мидий и устриц, также подлежит пресечению. Узел госорганов все туже стягивается на морской аквакультуре Дальнего Востока и Крыма.

В Приморском крае судом по иску прокурора пресечено незаконное пользование морским аквакультурным участком из-за отсутствия государственной экологической экспертизы. Об этом сообщило на прошлой неделе дальневосточное издание «Далекая окраина».

Так, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд о признании деятельности ООО «Жилсоцсервис» незаконной по причине отсутствия государственной экологической экспертизы аквакультурной деятельности по воспроизводству морских гидробионтов. Предприятие выращивает морских устриц и гребешка. Первомайским судом Владивостока требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

На международном кинофестивале «Меридианы Тихого» в этом сентябре во Владивостоке был показан документальный фильм «Фатеич и море». Героем картины стал директор ООО «Жилсоцсервис» Геннадий Фатеевич Подкорытов. Фильм был создан при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Картина рассказывает о нелегкой жизни дальневосточного фермера, занимающегося марикультурой, законодательного регулирования отрасли и её туманного будущего. Весной этого года фильм был также показан на кинофестивале в Кракове, продемонстрирован в Москве и Санкт-Петербурге.

Это первый прецедент. На очереди — следующие прокурорские иски. После Дальнего Востока под ударом окажется марикультура Крыма.

Как сообщало ранее РБК, в отношении всех предприятий морской аквакультуры Крыма, выращивающих устриц и мидий, Росприроднадзор возбудил дела об административном правонарушении. Основание — отсутствие у крымских мариводов государственной экологической экспертизы. В итоге все три крымские ассоциации, чтобы остановить «репрессивные действия», были вынуждены обратиться за помощью к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

Причем, как сообщало ранее ДВ издание «Далекая окраина», Минприроды не видит проблемы «надзорного прессинга» с госэкоэкспертизой. Согласно ответу Минприроды РФ от 28.12.2018 № 02-15-27/33351 на обращение депутата Госдумы Константина Слыщенко, государственный регулятор дал отрицательное заключение по всем вопросам госэкоэкспертизы, которые поставил парламентарий по итогам заседания рабочей группы Госдумы по вопросам аквакультуры во Владивостоке в октябре прошлого года.

Вопросы связанные с прохождением государственной экологической экспертизы стали активно подниматься ДВ отраслевыми объединениями аквакультуры еще в прошлом году. Но Минприроды оставило их без внимания. Теперь эти проблемы добрались до Крыма.

По мнению марикультурщиков, основными сложностями при прохождении экологической экспертизы являются высокие требования, отсутствие их градации к марифермерам и, как следствие, проблемы с её прохождением, отсутствие четкого алгоритма прохождения, её высокая стоимость – не менее 3,5 млн рублей за участок. Для микропредприятий Крыма это непосильно и нерентабельно.

Предыдущая новость:

Загрузка...