Почему меняется курс валюты? (с примером)

Почему меняется курс валюты? (с примером)

Было время, когда курс валют был стабилен, и нам не приходилось интересоваться курсом доллара или евро. Мы всегда знали, что курс доллара соответствует определённой сумме денежных единиц, а курс евро равняется конкретному количеству американского доллара. Глобальные изменения произошли на ступеньке семидесятых годов двадцатого века. Все мировые державы отпустили свою национальную валюту на свободу, сделали её плавающей. Валютой стал управлять рынок, определяя её курс и подчинив своим рыночным законам. С тех пор она и скачет то вверх, то вниз. Связано это с тем, что спрос на валюту повышает её стоимость, если же спрос уменьшается – она дешевеет.

Валюта – тот же товар. Рассмотрим несколько примеров. Если, например производитель выпустил миллионную партию телевизоров по новым технологиям, а желающих приобрести эту модель возросло до двух миллионов. Что произошло? Спрос на товар увеличился, и производитель начинает поднимать цены до уровня покупательской способности. В итоге данную технику приобретёт именно тот миллион пользователей, который в состоянии приобрести товар. Закон рынка – повышенный спрос спровоцировал рост цены.

Если производитель выпустил тот же миллион телевизоров, а желающих купить его оказалось немного, то что получается? Производитель стоит перед сложной проблемой: как поступить? Естественно, он начинает снижать цену на произведённый товар, чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль. И опять сработал закон рынка – невостребованный спрос продукции дал толчок к снижению цен. То же самое происходит и с валютой: спрос есть – купить валюту можно будет по высокой цене, спроса нет – цена ниже.

В силу разных обстоятельств спрос на одну валюту может быть больше, а на другую меньше. Зависит это от стремительности развития экономики страны. Если экономические показатели хорошие, то страна вызывает интерес у инвесторов, которые начинают вкладывать деньги и получать прибыль. Обычно деньги вкладываются в акции предприятий и получают дивиденды. Но, чтобы купить эти акции, необходимо произвести обмен валюты. Отсюда растёт спрос на валюту, и в связи с этим её цена возрастает.