В Севастополе несколько десятков сосен снесли на проспекте Острякова (фото)

1

На проспекте Генерала Острякова в Севастополе снесли около ста усохших и аварийных сосен, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

В Севастополе несколько десятков сосен снесли на проспекте Острякова (фото)

С 26 ноября озеленители начали спиливать сухие сосны и убирать упавшие деревья. Всего вдоль проспекта насчитали более ста пятидесяти аварийных экземпляров. В основном это сосна крымская. Около трети деревьев уже упали и несколько лет лежали в посадке вдоль проспекта. Часть упавших сосен растащили жители.

В Севастополе несколько десятков сосен снесли на проспекте Острякова (фото)

Разрешения на снос аварийных деревьев добивались несколько лет. Руководство природоохранных структур соседней России отказывалось выдавать разрешения на снос и подбор упавших растений, потому что сосна крымская занесена в Красную книгу России. Из-за краснокнижного статуса российские власти Севастополя после аннексии Крыма и Севастополя не могли тронуть аварийные сосны. Нельзя было даже спиливать сосновые ветки, которые мешали электрическим проводам. Во время сильных ветров деревья падали на аллею, где обычно выгуливают собак местные жители.

В Севастополе несколько десятков сосен снесли на проспекте Острякова (фото)

Как рассказали представители российских властей Севастополя, департамент благоустройства города несколько лет добивался разрешения на снос и подбор сосен на проспекте Генерала Острякова. Только в октябре-ноябре 2019 года разрешения были получены.

С 2014 года власти соседней России оперативно выдавали согласования на снос краснокнижных сосен для строительства трассы «Таврида», для реконструкции Камышовского шоссе, строительства жилья военным и индивидуальным застройщикам.

Сосны вдоль проспекта Генерала Острякова посадили в 70-ых годах ХХ века. Считали, что это наиболее подходящая порода для Севастополя, где есть недостаток влаги и сильный ветер. В основном это сосна крымская, есть несколько локальных посадок сосны пицундской. Сосна пицундская оказалась более жизнеспособной в условиях антропогенной нагрузки и большой концентрации автомобильных выбросов. Многие экземпляры сосны крымской стали болеть, хвоя желтела, растения усыхали. До аннексии Крыма и Севастополя процедура получения разрешений на снос была более простой – сосна крымская не занесена в Красную книгу Украины, порубочный билет выдавали как на обычную породу дерева.

Предыдущая новость:

Загрузка...