Казахская белоголовая порода коров: описание, характеристики, содержание

Корова в представлении большинства людей разводится только для получения вкусного и полезного молока, из которого можно приготовить разнообразную кисломолочную продукцию, а также сыры. Однако не все фермеры разводят этот вид крупного рогатого скота только для получения молока, многие разводят их только для получения мясной продукции.

Но специалисты рекомендуют для выращивания этой разновидности скота использовать только чистые породы. В данной статье будет рассказано об одной из лучших мясных пород коров – Казахской белоголовой.

История выведения породы

Выведена эта порода была в Советском Союзе в середине прошлого столетия. Специалисты из Казахской республики и Нижнего Поволжья для выведения новой мясной породы коров скрещивали Герефордов, Казахских и Калмыцких коров. Полученное в результате скрещивания потомство в дальнейшем продолжало разводиться «в себе». Так получилась порода Казахская белоголовая, которая была внесена в Госреестр в 1951 году.

От Геренфордов новая порода получила следующие качества:

  • высокий выход мяса при убое;
  • скороспелость и быстрый набор массы подрастающим молодняком.

А вот приземистое мощное тело досталось новой породе от Казахских коров.

В настоящее время селекционеры продолжают работы по улучшению Казахских белоголовых, в частности добиваясь более высоких показателей мясной производительности.

Основной племенной завод, где проводятся подобные работы, находится под Волгоградом, его название – «Красный Октябрь». Основные направления по улучшению породы – скрещивание лучших экземпляров с Геренфордами, а также отбор для дальнейшего разведения только лучших особей.

Основные характеристики и описание породы

Основные признаки данных коров следующие:

  • массивное, немного вытянутое тело, напоминающее по форме бочку;
  • спина – прямая, ровная;
  • костяк – крепкий, достаточно легкий.

Основной окрас этих домашних животных – красный (возможны самые разные оттенки). Главное отличие таких особей – белый цвет головы, подгрудка, хвоста, нижних частей живота и конечностей. К зимнему периоду все представители данного крупного рогатого скота обрастают длинной шерстью, которая помогает им не замерзать даже в сильные холода. И это является главным плюсом таких коров – их можно разводить не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В настоящее время выведены две линии этой породы: мясная и мясомолочная. Но основной является мясная разновидность. Этих животных выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных подворьях. Причем, мясных Казахских белоголовых коров предпочтительней как можно дольше содержать на пастбищах, при этом получается значительная экономия – не требуется покупать большое количество кормов в летний период, а на зеленой массе эти особи прекрасно набирают вес.

При выращивании этой породы мясомолочного направления телят раньше отделяют от матери, а отбор животных производится по мясным и молочным признакам.

Взрослые самки данной породы набирают вес не менее 560 кг, но отдельные экземпляры могут весить до 700 кг. Вес самцов намного больше – до 840-860 кг, но при хорошем откорме можно выращивать быков с массой около тонны.

Выход мясной продукции при убое может составлять 58-62%, однако используя специальный рацион, можно добиться и более высоких показателей – до 73,5-74%. Мясная продукция от Казахских белоголовых коров ценится за сочность и неплохие вкусовые качества. А само мясо является практически мраморным – тонкие прослойки жира между мышечной массой придают продукту особый вкус.

Также выгодно выращивать и другой тип этих буренок – мясомолочный. От одной такой коровы, по информации Inlet, в год получают около 2 000 л молока, что является неплохим показателем для представителей такого направления КРС. Однако существуют и буренки-рекордсменки этой породы, от которых можно получать не менее 5 000 литров молока за период лактации – такие показатели больше характерны для молочных пород КРС. Жирность молока у белоголовых буренок составляет около 4%.

Новорожденные телята имеют массу не менее 25 кг, а процент выживаемости молодняка – не менее 98%. У буренок прекрасно развит материнский инстинкт, достаточно молока для того, чтобы выкармливать теленка в течение нескольких месяцев (при необходимости).

Выращивание и уход за данной породой

Выращивать данную породу достаточно просто, в больших хозяйствах следят за тем, чтобы у коров ежегодно был приплод. Для этого в стадо запускаются быки – осеменители. Тех коров, которые через 50-60 дней не становятся стельными, выбраковывают. Их осматривают ветеринары, и если вылечить такую буренку нельзя, то ее просто отправляют на убой. Дело в том, что в условиях больших хозяйств от каждой коровы ежегодно следует получать приплод для дальнейшего обновления стада.

На фермах телят с момента рождения выращивают в основном на подсосе. В зимний период таким животным можно в рацион включать:

  • концентраты;
  • силос;
  • грубый корм.

А с приходом тепла стадо отправляют на пастбища до наступления холодов. Там для них обустраивают навесы или легкие сараи для ночного содержания.

В целом, основные требования по уходу за данными животными примерно такие же, как и для других пород коров.

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

К основным плюсам такой породы следует отнести:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • неплохие удои у буренок мясомолочной направленности;
  • превосходные вкусовые качества мясной продукции;
  • достаточно высокий процент выхода мяса при убое;
  • неплохая удойность буренок со средним процентом жирности молока;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • коровы могут совершать длительные переходы от пастбища к пастбищу.

Недостатков у породы практически нет, но некоторые стоит отметить:

  • слабая мускулатура, поэтому жирность мяса повышена;
  • скелетный костяк недостаточно широкий, поэтому представители породы не могут «нарастить» достаточное количество мяса по сравнению с другими породами мясной направленности;
  • у буренок высоко развит материнский инстинкт, поэтому после появления потомства они становятся достаточно агрессивными.

Несмотря на наличие недостатков, разводить эту породу достаточно выгодно, она прекрасно себя чувствует даже в холодном климате, не прекращая набора веса. Поэтому Казахскую белоголовую породу ценят в северных регионах, где климат чересчур суровый.