Коротко о видах пластиковых труб

Коротко о видах пластиковых труб

Для того чтобы подвести воду к дачному дому, потребуется приобрести комплект труб и соединительных элементов для них. Когда-то у наших соотечественников не было альтернативы металлическим изделиям, а сегодня к их услугам любые пластиковые варианты. Пластиковые трубы заметно упрощают и ускоряют процесс прокладки трубопровода любого назначения, они более легкие и простые в монтаже.

Трубы НПВХ, ХПВХ, ПП и ПЭ не подвержены коррозии, их внутренние стенки настолько гладкие, что на них не скапливаются отложения и не сужают собой диаметр трубопровода. Пластиковые трубы купить которые можно в компании «Сантехкомплект» гораздо реже создают аварийные ситуации, служат десятилетиями и не нуждаются в таком регулярном обслуживании, как металлические. Еще одно существенное преимущество труб НПВХ, ПП, ХПВХ, ПЭ заключается в их более низкой теплопередачей, что обеспечивает возможность меньших теплопотерь при транспортировке горячей воды.

Трубы НПВХ (или как их еще называют ПВХ) изготавливают из полимерного материала поливинилхлорида. Они являются самыми жесткими среди остальных видов пластиковых труб. Их отличает устойчивость к ультрафиолету и агрессивным химическим средам. Изделия из поливинилхлорида обладают низкой горючестью. Соединения таких элементов в одну систему производится путем склеивания.

ПЭ трубы изготавливаются из полиэтилена. Они отличаются прочностью и эластичностью. Если внутри них замерзает вода, разрушения стенок не происходит. Специалисты рекомендуют именно эти изделия, монтируемые путем сварки, для создания дачных водопроводов. С некоторых пор растет востребованность труб, изготовленных из сшитого полиэтилена.

Этот вид полиэтилена производится по технологии, которая дает возможность получить между «длинными» молекулами полиэтилена поперечные связи, за счет чего прочностные и температуростойкие свойства материала улучшаются. Это значит, что изделия из сшитого полиэтилена могут использоваться при прокладке сетей горячего водоснабжения. Для их соединения используют разборные фитинги и метод обжима.

Трубы ПП, изготовленные из полипропилена, также не страдают от замерзшей внутри воды. Они обладают хорошей эластичностью и прочностью, могут быть использованы и для строительства системы холодного, и для прокладки сетей горячего водоснабжения. У полипрпоиленовых труб есть преимущества перед трубами PEX, обладающими похожими свойствами, они стоят меньше и проще в монтаже. Для соединения используется сварка.

Прокладывая водопровод на дачу, нужно помнить о том, что в случае использования пластиковых труб, не допускающих замораживания внутри них воды, нужно будет производить их укладку в траншею, глубина которой будет больше, чем глубина промерзания грунта на участке в зимнее время.