В «Шахтере» коронавирус: как будет выглядеть сборная Украины без игроков донецкого клуба

В «Шахтере» коронавирус: как будет выглядеть сборная Украины без игроков донецкого клуба

В воскресенье в футбольном мире творилось настоящее безумие: «Ювентус» вышел на матч против «Наполи», зная, что соперник не сможет прилететь на игру, в АПЛ «Ливерпуль» в гостях проиграл «Астон Вилле» 2:7, а «Манчестер Юнайтед» дома уступил «Тоттенхэму» 1:6, также стало известно о двух случаях заражения коронавирусом в «Шахтере». Донецкий клуб ушел на самоизоляцию, а Федерация футбола Украины подтвердила, что «горняки» не будут вызваны в расположение национальной команды.

В октябре сборная Украины проведет два матча в рамках группового этапа Лиги Наций УЕФА. Подопечные Андрея Шевченко 10 октября сыграют со сборной Германии, а 13 числа против национальной команды Испании, оба матча пройдут дома, а ставки на игры принимают букмекеры с игровой валютой гривна, которые доступны здесь. Кроме того, украинская сборная проведет домашний товарищеский матч против сборной Франции.

Игроки «Шахтера» вероятно пропустят только товарищескую игру против чемпиона мира и будут готовы к играм в Лиге Наций. Несмотря на это тренерскому штабу во главе с Андреем Шевченко предстоит поломать голову, как заменить девятерых футболистов.

Голкипер

В двух стартовых турах Лиги Наций ворота сборной защищал Андрей Пятов. 36-летний голкипер не имеет конкуренции за место в основном составе и теперь у его сменщиков есть возможность проявить себя. Вместо Андрея Пятова в расположение сборной прибыл голкипер «Александрии» Юрий Панькив. Кроме того, в заявке команды находится Георгий Бущан из «Динамо» и Андрей Лунин из «Реала».

Больше всего шансов сыграть с французами имеет голкипер «Динамо». Лунин не имеет постоянной игровой практики и в «Реале» проявляет себя только на тренировках. Панькив регулярно играет, но по всем показателям уступает Бущану. Голкипер «Динамо» прекрасно начал сезон, в том числе установил новый личный рекорд по количеству сейвов в рамках одного матча. В ответной игре с «Гентом» Бушан совершил 14 спасений. Кроме того, в обороне сборной, в отсутствии игроков «Шахтера», будут в основном игроки «Динамо».

Защита

В линии обороны в заявке сборной три представителя «Шахтера»: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко и Сергей Болбат. Потеря последнего несущественно скажется на игре желто-синих, так как он игрок ротации, а вот Кривцов и Матвиенко составляют основную пару центральных защитников. Потеря двух футболистов приведет к полной перестановке линии обороны.

На правом фланге обороны должен сыграть Караваев, так как его сменщик Ефим Конопля получил дебютный вызов в команду. В первых двух играх на позиции правого защитника сыграл Тымчик, но он травмирован, а Болбата нет в заявке.

На левом фланге обороны у Андрей Шевченко больше вариантов. На позиции левого защитника могут сыграть Соболь из «Брюгге», Михайленко из «Андерлехта» и Миколенко из «Динамо». Отметим, что Миколенко в клубе играет на позиции центрального защитника и есть вероятность, что в сборной он выступит там же. В последних двух матчах в основе сборной выходил Михайленко, но Соболь сейчас выглядит лучше в игре за клуб.

В центре обороны у Андрея Шевченко выбор из трех игроков: Пластун, Чеберко и Забарный. Кроме того, в центре может сыграть Миколенко, который прекрасно смотримся в «Динамо» на этой позиции. С большой долей вероятности пару ему составит партнер по команде Пластун.

Полузащита

В линии полузащиты выбыли сразу четыре футболиста: Коноплянка, Степаненко, Коваленко и Марлос. Несмотря на то, что все четверо регулярно играют за сборную, в заявке команды есть игроки, которые смогут заменить «горняков».

В центре поля сыграет Сергей Сидорчук из «Динамо». Полузащитник является системообразующим игроком в клубе, особенно ярко это проявилось в играх в отборе Лиги чемпионов. В текущих реалиях проблемой станет только потеря Коноплянки. Возможно, Андрею Шевченко придется пойти на перестановки по позициям. На правом фланге атаки могут сыграть Ярмоленко и Цыганков, а вот слева Коноплянка был безальтернативным вариантом. Вероятно, левого вингера сыграет Цыганков, а Ярмоленко останется на привычном правом фланге.

Нападение

В линии нападения «Шахтер» представляет Жуниор Мораес. Потеря форварда не столь существенна, как отсутствие голкипера и защитников. В центре нападения должен сыграть Роман Яремчук из «Гента». В последней игре форвард отметился дублем, но в целом старт сезона не самый удачный.

Игроки «Шахтера» играют важную роль в команде Андрея Шевченко, но их отсутствие позволит резервистам проявить себя в игре против чемпиона мира. Отметим, что к матчам Лиги Наций против Германии и Испании могут подоспеть семь из девяти игроков «Шахтера», если повторное тестирование покажет отрицательный результат, точно в сборной не будет Пятова и Степаненко.