Жизнь с комфортом: виды систем для нагрева воды

Зима уже переступила порог и вошла в жизнь жителей Крыма. В этот период года горячая вода — необходимая коммунальная услуга для комфортной жизни. Несколько десятилетий назад люди грели огромные кастрюли и ведра на конфорках, чтобы принять ванную. В современных домах и квартирах устанавливают специальные системы для повышения температуры воды до комфортного уровня. Мы расскажем о разнообразии технологий.

Жизнь с комфортом: виды систем для нагрева воды

Виды и особенности бойлеров

Система представляет собой бак с нагревательными элементами. Внутри бойлеров устанавливают ТЭНы, существует два вида — сухие и мокрые. Второй тип контактирует с водой, а первый изолирован от нее специальной трубкой со вставками из керамики.

Достоинства и недостатки двух «родственных» систем:

  1. Цена. Бойлер 80 л с сухими ТЭНами стоит дороже, чем с мокрым видом нагревательных элементов. Первые системы более долговечны, так как не покрываются накипью из-за контакта с водой.

  2. Замена ТЭНа. Рано или поздно нагревательные элементы выходят из строя. Для замены ТЭНа с мокрой системой нужно обязательно сливать воду из бойлера, при сухом типе этого делать не нужно.

  3. Количество ТЭНов. Параметр напрямую влияет на скорость нагревания воды. В бойлерах с сухими элементами ТЭНов может быть несколько, с мокрыми — один.

  4. Безопасность. При использовании электрических систем с мокрым типом нагрева есть риск удара током, в бойлерах с сухими ТЭНами он исключен.

Важная характеристика при выборе бойлера — объем бака. Для одного человека достаточно 50 литров, для семьи — от 80 и выше. Современные модели оснащены удобными регуляторами для контроля температуры в баке. Бойлеры сохраняют воду теплой некоторое время после отключения от сети. Это удобно, если есть перебои с электроэнергией.

Типы газовых колонок

Прибор для нагрева воды может дополнительно служить системой отопления жилища. Существует два вида колонок:

  • проточные — вода нагревается, но не сохраняется;

  • накопительные — теплая жидкость остается в баке.

Первый тип с небольшими габаритами, популярен для установки в квартирах. Накопительные колонки требуют большого пространства, их используют в частных домах.

Основной минус таких приборов — высокая стоимость газа. Достоинство — вода нагревается быстро в неограниченном количестве. При отсутствии электроэнергии накопительные колонки некоторое время сохраняют температуру жидкости.

Скорость нагрева воды зависит от мощности прибора. В некоторых моделях есть режим экономии. Благодаря такой функции фитиль не горит постоянно, а включается только при пуске крана горячей воды. Это позволяет экономить расход газа.

Выбирая между колонкой и бойлером взвесьте цены на ЖКХ в регионе и необходимый объем горячей воды в сутки на каждого члена семьи. Если места для большого бака в квартире нет, необходимо устанавливать газовый прибор. Системы для нагрева воды — решение для комфортных водных процедур, влажной уборки жилья и других бытовых задач.