Раздвижные двери: сфера применения и особенности конструкции

19

Раздвижные двери: сфера применения и особенности конструкции

Среди довольно многочисленного семейства дверей существуют их варианты, которые менее распространены, нежели традиционные распашные двери. К таким вариантам относятся раздвижные двери.

Этот тип дверей часто используется в шкафах-купе. Нечастое применение этого варианта объясняется тем, что для их установки требуется дополнительная площадь. Эта площадь необходима для того, чтобы при открывании створкам было куда разъезжаться. К сожалению, такое свободное пространство имеют далеко не все помещения. Однако, существует масса случаев, когда этот вариант дверей на которые устанавливаются надежные раздвижные системы новатор становится уместным и практичным.

В первую очередь, данный вариант помогает экономить полезную площадь помещения. Он уместен для установки в небольших комнатах, кладовках, ванных комнатах, где створка традиционной распашной двери будет помехой. В межкомнатном варианте раздвижные двери выглядят довольно скромно и практически незаметно. Кроме того, этот вариант может использоваться в качестве межкомнатной перегородки. Такая дверь, установленная между гостиной и кухней, может за считанные секунды превратить два помещения в одно целое.

Основным условием для установки подобного варианта двери является наличие свободного места у стены, к которой будут разъезжаться створки. Этот вариант довольно часто можно встретить в больших торговых центрах. В местах интенсивного движения подобные варианты дверей оборудуются электрическим приводом. Команду на открывание подает сенсорный датчик. Хотя, существуют варианты, когда используются инфракрасные сенсоры и контактные коврики.

По конструкции они могут быть исполнены в двух вариантах. Разница заключается в количестве направляющих. В первом варианте створки дверей двигаются по двум направляющим, которые расположены сверху и снизу проема. Во втором варианте направляющая рельса располагается только сверху.

Вариант дверей с одним направляющим рельсом считается более простым и удобным в эксплуатации. Однако, он считается менее надежным. Такие двери могут монтироваться как снаружи, так и внутри стены. При внутреннем монтаже после установки дверей монтируется дополнительная фальшь-стена. Естественно, что внутренний монтаж раздвижных дверей занимает достаточно много времени.

Створки дверей такого типа могут изготавливаться практически из любого материала. Но, при выборе раздвижных дверей, приоритетным считается не только материал створок, но и качество, и надежность раздвижного механизма. От этого аксессуара напрямую зависит эксплуатационный срок этого изделия. Недостатком таких вариантов считается довольно сложный процесс монтажа и стоимость, которая значительно выше традиционных вариантов.

Загрузка...