Власти одобрили закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

6

Власти одобрили закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

Депутаты Государственной думы РФ в третьем чтении приняли законопроект о сокращении рабочего дня для женщин, которые живут и трудятся в сельской местности. 

Подробности нового закона

Согласно принятому законопроекту, недельный рабочий график женщин из российских деревень и сел сократится на 4 часа – с 40 до 36. При этом размер их заработной платы сохранится на прежнем уровне. Инициатор закона, спикер думы Вячеслав Володин отметил, что данный указ также гарантирует сельским женщинам право на повышенную оплату труда там, где согласно трудовому графику рабочий день разделен на несколько частей.

Володин напомнил, что ранее сельские женщины не были застрахованы от укороченной рабочей недели, которая могла принести падение доходов даже при тяжелых условиях труда. Теперь же труженицы села на законодательном уровне будут защищены от подобного рода риска. 

По последней статистике Росстата, в сельской местности живут около 20,5 млн. женщина. Из них около 13 млн. работают по месту жительству, что в процентном соотношении составляет 64% от общего числа жительниц села РФ.

Не все согласны с законом о сокращенном дне для сельских жительниц

Власти одобрили закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

На момент разработки данного закона уже появились недовольные подобными нововведениями. Один из них – президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В официальном письме со стороны работодателей Шохин частично возразил насчет принятия нового закона.

В письме предлагается создать специальную комиссию, которая честно и непредвзято будет решать, кому положен сокращенный день, а кому – нет. По словам его коллег, которые руководят железнодорожными организациями, принятые поправки могут существенно нарушить график работы, так как множество женщин, проживающих на территории сел, трудятся на железнодорожных переездах.

Вам будет интересно:   Самые богатые женщины России: рейтинг журнала Форбс

Первый зампред «Единой России» Андрей Исаев ответил, что после принятия закона чиновники будут готовы проконсультироваться по данному вопросу с соответствующими специалистами. Представитель партии «КПРФ» выступил с инициативой жесткого контроля принятого закона. По его словам многие частные организации попробуют «извернуться» и избежать новых норм Трудового кодекса, особенно во время сезонных работ на селе.

Все ли женщины села попадают под действие закона о сокращенном рабочем дне

Власти одобрили закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

Для того, чтобы получить льготу на сокращение рабочего дня, женщина должна быть прописана в сельской местности, а также официально там работать. В этом случае 40-часовая рабочая норма сократится до 36-часовой. При этом каждый месяц труженицы вправе потребовать от работодателя 1 дополнительный выходной без сохранения заработной платы. 

Напомним, что данный закон в первом чтении был принят депутатами Госдумы 27 июня.

Можно ли будет сельским организациям самостоятельно решать вопрос о сокращение рабочего графика

Власти одобрили закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

Каждая организация, осуществляющая деятельность на селе,  в обязательном порядке будет проинформирована о новых нормах Трудового кодекса РФ, в которых прописана 36-часовая рабочая неделя для сельских жительниц.

Основной пункт закона: сохранение заработной платы как при полной ставке (40 часов).

Работодатель не в праве самостоятельно решать, сокращать трудовую неделю до 36 часов своим работницам или же оставить привычную 40-часовую. Каждая женщина имеет право на укороченный рабочий график, вне зависимости от возраста и занимаемой должности. 

В случае невыполнения или нарушения принятого закона, нерадивых предпринимателей через суд  будут привлекать в административной ответственности.

Загрузка...